Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2015, Источник: Science Advances

Прорыв: квантовый транзистор можно нарисовать

Американские физики случайно совершили грандиозное научное открытие, которое приблизит мир к созданию квантового компьютера. Оказывается, квантовый транзистор, который является основным компонентом компьютера будущего, можно нарисовать при помощи обычной лампы дневного света.

Ученые экспериментировали с топологическими изоляторами. Материалы этого нового класса проводят электрический ток лишь на поверхности, при этом внутри остаются диэлектриками-изоляторами. Топологические изоляторы интересны тем, что отличаются повышенной стабильностью в поверхностном слое и за счет этого могут применяться в создании квантовых компьютеров как сверхнадежное хранилище данных.

Однако до сих пор физикам не удавалось совместить топологические изоляторы и традиционные полупроводниковые технологии. Решение проблемы пришло внезапно. Эндрю Йейтс (Andrew Yeats) из университета Чикаго отмечает:

Если честно, то мы пытались изучить совершенно иной феномен. У нас постоянно обнаруживались некие помехи при замерах, которые, как мы через некоторое время выяснили, порождались одной из флуоресцентных ламп, работавших в лаборатории. Сначала мы были рады, что избавились от помех, но потом внезапно осознали, что наши лампы делали то, чего наши коллеги безуспешно пытались добиться в течение длительного времени.

Эксперименты с лампой дневного света показали, что электроны в молекулах титаната стронция, которые являются основой топологического изолятора, реагируют на ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны. Оно как раз и вырабатывается лампами дневного света. Использование флуоресцентных ламп дает возможность точно и гибко "настраивать" энергию, которой обладают электроны, а также менять их свойства таким образом, чтобы на поверхности топологического изолятора появлялись p-n переходы – зоны, обладающие разной проводимостью и составляющие основу всех современных транзисторов.

Даже после выключения лампы подобные транзисторы продолжают существовать в топологическом изоляторе. Удалить рисунки с поверхности материала можно, осветив её красным светом. Простота методики и относительная дешевизна используемых материалов и инструментария существенно приблизила мир к появлению квантового компьютера.

 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
5
александр храмых
оружие станет точнее,а жизнь веселее
СсылкаПожаловаться
Александр Фороносов
Через несколько лет планшет и микро ВЭБ камеру можно будет напечатать на 3Д принтере - микро ВЭБ камеру можно будет использовать как таблетку для точной диагностики заболеваний ....
СсылкаПожаловаться
Игорь Бычков
У меня дома пару квантовых транзистора есть. Кто нить купить хочет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru