Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2015, Источник: Science Advances

Прорыв: квантовый транзистор можно нарисовать

Американские физики случайно совершили грандиозное научное открытие, которое приблизит мир к созданию квантового компьютера. Оказывается, квантовый транзистор, который является основным компонентом компьютера будущего, можно нарисовать при помощи обычной лампы дневного света.

Ученые экспериментировали с топологическими изоляторами. Материалы этого нового класса проводят электрический ток лишь на поверхности, при этом внутри остаются диэлектриками-изоляторами. Топологические изоляторы интересны тем, что отличаются повышенной стабильностью в поверхностном слое и за счет этого могут применяться в создании квантовых компьютеров как сверхнадежное хранилище данных.

Однако до сих пор физикам не удавалось совместить топологические изоляторы и традиционные полупроводниковые технологии. Решение проблемы пришло внезапно. Эндрю Йейтс (Andrew Yeats) из университета Чикаго отмечает:

Если честно, то мы пытались изучить совершенно иной феномен. У нас постоянно обнаруживались некие помехи при замерах, которые, как мы через некоторое время выяснили, порождались одной из флуоресцентных ламп, работавших в лаборатории. Сначала мы были рады, что избавились от помех, но потом внезапно осознали, что наши лампы делали то, чего наши коллеги безуспешно пытались добиться в течение длительного времени.

Эксперименты с лампой дневного света показали, что электроны в молекулах титаната стронция, которые являются основой топологического изолятора, реагируют на ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны. Оно как раз и вырабатывается лампами дневного света. Использование флуоресцентных ламп дает возможность точно и гибко "настраивать" энергию, которой обладают электроны, а также менять их свойства таким образом, чтобы на поверхности топологического изолятора появлялись p-n переходы – зоны, обладающие разной проводимостью и составляющие основу всех современных транзисторов.

Даже после выключения лампы подобные транзисторы продолжают существовать в топологическом изоляторе. Удалить рисунки с поверхности материала можно, осветив её красным светом. Простота методики и относительная дешевизна используемых материалов и инструментария существенно приблизила мир к появлению квантового компьютера.

 

Комментарии
5
александр храмых
оружие станет точнее,а жизнь веселее
СсылкаПожаловаться
Александр Фороносов
Через несколько лет планшет и микро ВЭБ камеру можно будет напечатать на 3Д принтере - микро ВЭБ камеру можно будет использовать как таблетку для точной диагностики заболеваний ....
СсылкаПожаловаться
Игорь Бычков
У меня дома пару квантовых транзистора есть. Кто нить купить хочет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru