Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября 2013, Источник: The Verge

Panasonic прекращает выпуск плазменных телевизоров

Как сообщает Financial Times, японская компания Panasonic прекратит выпуск плазменных панелей до конца текущего финансового года (завершится 31 марта 2014 года).

На данный момент Panasonic является мировым лидером в производстве плазменных телевизоров, но при этом занимает лишь 4-ю строчку по выручке от выпуска телевизоров с плоскими экранами.

Все дело в том, что производство «плазм» было признано убыточным без возможности улучшения ситуации в дальнейшем. Только за последние два финансовых года Panasonic потеряла на выпуске телевизоров с плоским экраном более 15 миллиардов долларов. А убытки от производства плазменных панелей в прошлом финансовом году составили 913 миллионов долларов.

В настоящее время Panasonic ведет переговоры о продаже одного из трех зданий своего единственного завода по выпуску панелей для плазменных ТВ, расположенного в Амагасаки. Компания рассчитывает получить за него 412 миллионов долларов. Не исключено, что в ближайшее время будут проданы и оставшиеся два здания. Сотрудников завода планируется перевести в другие подразделения, а полученные средства направить в реструктуризацию производства.

По данным NPD DisplaySearch, в 2010 году доля плазменных телевизоров в общем количестве реализации ТВ-приемников составляла 40%, а в этом году она прогнозируется на уровне всего 2,5% (87% у ЖК-панелей). Плазменные панели утратили свои конкурентные преимущества после того, как производители более дешевых ЖК-дисплеев научились существенно увеличивать их площадь без потери качества картинки. В этом особо преуспели южнокорейские компании.

После продажи завода по выпуску панелей для плазменных ТВ у Panasonic еще останется фабрика по выпуску ЖК-дисплеев, но и там ожидается смена приоритетов: 80% всей ее продукции будет ориентировано на сегмент мобильных устройств. Кроме этого, в компании также считают достаточно перспективной для применения при выпуске телевизионной техники технологию OLED.

 

Ситуацию с прекращением выпуска Panasonic плазменных панелей прокомментировал эксперт Hi-Tech.Mail.Ru Михаил Кузнецов:

Производство плазменных панелей Panasonic «хоронят» с завидным постоянством: такие новости появляются каждые несколько месяцев и идут рука об руку с отчетами об убытках. На самом же деле компания рассматривает различные пути выхода из плазменного бизнеса, и подлинная ситуация известна, пожалуй, только руководству компании. К тому же, плазменные панели нужны Panasonic как запчасти для гарантийной поддержки ранее выпущенных телевизоров, поэтому рановато говорить о полной остановке производства.

В любом случае, очевидно, что в скором времени у Panasonic грядут перемены. Пока что все очень напоминает ситуацию с Pioneer: компания выпускает превосходные плазменные телевизоры, собирающие награды и признание экспертов (мое в том числе), но при этом терпит убытки. Такое ощущение, что плазменная «корона» несет с собой проклятие — каждый раз компания, выпускающая лучшие плазмы, оказывается у крайней черты. И если Pioneer вовсе пришлось покинуть телевизионный бизнес, то Panasonic планирует заполнить пустующую нишу плазмы с помощью OLED-телевизоров, которые обладают схожими преимуществами. В данном случае различные слухи о снятии плазменных панелей с производства дополняются позитивными слухами, что Panasonic добились успехов в освоении эффективного метода струйной печати OLED-панелей, и это заставило их более решительно сворачивать развитие плазменных разработок. То есть вполне возможно, что уже на январской CES 2014 мы увидим не только последнюю в истории компании линейку плазменных телевизоров, но и первую линейку OLED.

Комментарии
43
.
Да, ребяты, если это всё правда, то сильнейшее разочарование.Ширпотреб проникает всё глубже и не только в виде дешёвых и "модных" поделок.Как бы в головы не проник.Или уже там? Я сопротивляюсь, конечно, как могу - буду менять уже третью по счёту плазму за последние 8 лет :).Само собой - все Panasonic.Настраиваюсь на 50VT60
СсылкаПожаловаться
mor-g@inbox.ru
Panasonic TX-PR50VT60""""!!!
СсылкаПожаловаться
Peugeot
В домах...и квартирах ВСЕ ТВ плазменные!!! ПЕЧАЛЬНО!!! Экономика правит бал...Качество падает повсеместно...экономят ВСЕ и на ВСЁМ! Даже автомобили (любой бренд) стали делать одноразовыми! ДААА... надо беречь плазму! РЕАЛЬНО картинка с ЛЮБЫМ контентом САМАЯ РЕАЛЬНАЯ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru