Яблоко заставили «парить» на камеру. Как это сделано

В режиме замедленной съемки экспериментаторы показали, как работает необычное физическое явление.

The Slow Mo Guys — проект видеоблогеров Гэвина Фри (Gavin Free) и Даниэля Грачи (Daniel Gruchy). На своем YouTube-канале они публикуют видео, снятые в slow-mo, то есть в замедленной съемке. Они проводят эксперименты с различными объектами, будь то мышеловки, огнеметы или огромные шары, наполненные водой. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В новом YouTube-видео можно увидеть парящее яблоко, которое крутится вокруг своей оси в воздухе, а после разрывается на части. Левитацию объясняет эффект Коанды — он создается за счет зоны пониженного давления возле поверхности предмета из-за воздействия на него воздушной струи. В этом ролике тонкая струя создавалась с помощью воздушного компрессора с показателем давления 150 PSI. 

Когда яблоко (или любой другой предмет, например, мячик для пинг-понга) немного смещается в сторону, поток воздуха с внешней стороны струи замедляется, а в центре остается быстрым, и яблоко тянет обратно. Оно парит над тонкой струей, с каждым оборотом увеличивая скорость.

Скриншот из YouTube

По словам блогеров, яблоко крутилось так быстро, что обычной камере было бы невозможно детально запечатлеть момент вращения и взрыва. «Один полный оборот яблоко совершает за 9,1 миллисекунды, это 109 оборотов в секунду»,  прокомментировал Фри. Чтобы показать принцип работы эффекта, пришлось снимать в замедленной съемке со скоростью 28 500 кадров в секунду.

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас