, Источник: РИА Новости

Уникальный прибор вывел пациентку из 16-летней комы

Инновационный стимулятор центральной нервной системы вывел пациентку из комы, в которой она находилась 16 лет. Девушка стала второй пациенткой, которой помогла операция, сообщает РИА Новости.

Вернуться к жизни

В шесть лет Александра Янчарская подавилась водой, запивая таблетки, и из-за развившейся гипоксии впала в кому. 16 лет её состояние практически не менялось. Мать пациентки, польская актриса Эва Блащик, организовала фонд, при содействии которого Александре и ещё шести пациентам в Ольштыне были установлены уникальные стимуляторы центральной нервной системы.

Устройства имеют электроды, которые прикрепляются на твердую оболочку спинного мозга. Сам стимулятор находится на теле пациента. Он подает на электроды ток, который улучшает мозговое кровообращение. В результате пострадавшие нейроны восстанавливаются, и пациент может выйти из комы.

Янчарская стала второй пациенткой, которой помогло уникальное устройство. Она следит взглядом за происходящим вокруг, выражает эмоции. Однако Александре предстоит долгая реабилитация – за 16 лет в организме произошли изменения, так что ходить и говорить придется учиться заново.

Расскажите друзьям об уникальном случае пробуждения после 16 лет комы! Кнопки ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас