Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Мошенники впервые смогли украсть квартиру с помощью электронной подписи

Издание «Коммерсант» рассказало историю москвича, который случайно обнаружил, что без его ведома кто-то переписал квартиру на другого человека. Оказалось, что мошенники использовали его электронную подпись.

Пострадавшего зовут Роман, его фамилия не раскрывается. Однажды ему пришла квитанция на оплату жилищных услуг, в которой владельцем указан незнакомый человек. После этого Роман проверил информацию в МФЦ и Росреестре — там подтвердили, что по документам квартира была переписана на другого человека по фамилии Машков.

Так выглядит сайт Росреестра, через который можно передать права на квартиру с помощью электронной подписи

Однако в Росреестре не смогли уточнить, какой нотариус проводил сделку по передачи квартиры. И вообще операция проводилась через интернет — с помощью электронной подписи. То есть, Роман лишился квартиры и даже не знал об этом, потому что его паспорт и подпись от руки были не нужны.

Как это получилось

Важный момент в том, что до этой ситуации Роман не сталкивался с электронной подписью. Получается, мошенники получили электронную подпись без его ведома.

Электронная подпись — это небольшой цифровой файл, который является заменой обычной подписи. Его еще иногда называют электронной цифровой подписью или сокращенно ЭЦП. С помощью такого файла можно подтверждать свою личность для проведения операций в интернете — в том числе, таким образом можно оформить квартиру на другого человека.

Люди пользуются электронной регистрацией права на жилье, чтобы сэкономить время. Не нужно никуда записываться или стоять в очереди, только загрузить документы и подтвердить личность электронной подписью. Этой простотой воспользовались и злоумышленники, сообщает «Коммерсант».

Формально сделка проведена по всем правилам — есть все документы и электронные подписи двух сторон

Проблема этой истории в том, что нет информации, как злоумышленники получили электронную подпись Романа. Для защиты электронной подписи используется шифрование и у Романа ее не было изначально, поэтому украсть ключ мошенники не могли. Как рассказал руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев, они могли сделать электронную подпись Романа по доверенности, полученной обманным путем. Это уже будет выяснять следствие.

Если подтвердится, что Роман не проводил сделку и не выдавал доверенность, то ему с большой вероятностью вернут права на квартиру, считают юристы. Тогда это официально будет первым случаем, когда мошенники с помощью электронной подписи смогли украсть чужую квартиру.

Как защититься

Пока это был только первый случай, но в будущем их может стать больше. Представители Росреестра советуют написать заявление, чтобы нельзя было переоформить квартиру без личного присутствия. Но в таком случае не получится пользоваться услугой регистрации жилья через интернет.

Читайте также: Оплатить штраф и развестись со скидкой. Фишки портала «Госуслуги», о которых вы не знали

Расскажите друзьям о новой схеме мошенников, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Татьяна Першина
В ответ на комментарий от Пронин Николай Геннадиевич История переписки3
Пронин Николай Геннадиевич
Не знаю. Моей маме (ей 80) тоже навязывали, но она послала их, куда подальше. Как пользовалась сберкнижкой по старинке, так и пользуется.
СсылкаПожаловаться
Есть простой вариант. Я получаю пенсию на счёт(сберкнижка), а перед походом в магазин дома на компе перекидываю 2-3 т.р. на карту.
СсылкаПожаловаться
Пронин Николай Геннадиевич
В ответ на комментарий от Julik История переписки2
Julik
Сбер силой переводит бабушек на карты и, если у них нет расшареных детей/внуков, то и выбора у них нет
СсылкаПожаловаться
Не знаю. Моей маме (ей 80) тоже навязывали, но она послала их, куда подальше. Как пользовалась сберкнижкой по старинке, так и пользуется.
СсылкаПожаловаться
Julik
В ответ на комментарий от Пронин Николай Геннадиевич
Пронин Николай Геннадиевич
Не надо умничать, и проблем не будет. Есть паспорт, ручка и личное присутствие. Принципиально не пользуюсь никакими онлайн-сервисами - это, может быть, и актуально для миллиардеров, а для простого народа это просто блажь, и не более того. Смеюсь, когда прихожу в сберкассу, а там бабуля с банковской картой светится у банкомата и не знает, что с ним делать. На помощь бегут сбербанковские девки и наперебой предлагают свою помощь. Это они стараются, чтобы их потом пустили за кассу, обслуживать клиентов посерьёзнее. В общем, не дурите, граждане, и недуримы будете.
СсылкаПожаловаться
Сбер силой переводит бабушек на карты и, если у них нет расшареных детей/внуков, то и выбора у них нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru