Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2014, Источник: Связной

Доля планшетофонов в продажах смартфонов за год выросла в три раза

Нi-Tech.Mail.Ru получил отчет группы «Связной» по предварительным итогам продаж планшетофонов в России в 1-м квартале 2014 года.

Планшетофоны — смартфоны с диагональю экрана более 5 дюймов — одна из самых быстрорастущих разновидностей «умных» телефонов в России. Эти устройства также называют фаблетами (phablets) или суперсмартфонами (supersmartphones).

С момента появления на российском рынке сегмент планшетофонов показывал высокую динамику развития. По итогам 2013 года продажи данной категории «умных» телефонов увеличились на 493% в штуках и на 294% в деньгах. Трехзначные темпы роста сохранились также и в первом квартале 2014 года. Всего за три месяца 2014 года в России продано 438 тыс. планшетофонов на сумму 5,93 млрд рублей. Рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 337% в натуральном выражении и 183% — в денежном обороте. Темпы роста продаж фаблетов несколько снизились, оставшись, впрочем, трехзначными.

Положительную динамику развития рынка стимулирует растущий ассортимент данного сегмента смартфонов. По итогам первого квартала прошлого года в России было представлено 27 моделей планшетофонов, по итогам 3-го квартала 2013 года их количество достигло 50, а на конец первого квартала 2014 года в России продается уже почти 200 моделей «суперсмартфонов». Таким образом, за год ассортимент подобных устройств увеличился примерно в 7 раз.

По итогам первых трех месяцев 2014 года сегмент фаблетов в общих продажах смартфонов занял 9% рынка в штуках и 13% — в деньгах. Таким образом, доля планшетофонов выросла в 3 раза в штучном выражении и более чем в 2 раза в деньгах по сравнению с 1-м кварталом 2013 года.

Традиционно признанным лидером продаж данной разновидности смартфонов являлась компания Samsung, которая первой представила новый вид устройств в России в ноябре 2011 года. Долгое время Samsung оставался фактически единственным игроком в этой категории «умных» телефонов в стране. В 2013 году на российский рынок начали активно выходить и другие компании, в том числе и B-бренды. По итогам 3-го квартала прошлого года в TOP-3 по продажам планшетофонов входили Samsung, Sony и Explay, которые совокупно занимали почти 70% рынка в сегменте «суперсмартфонов». В 1-м квартале 2014 года Samsung и Sony остались на лидирующих позициях. Еще одним A-брендом, который вошел в первую пятерку (впервые), стал LG. Наиболее заметную роль на рынке планшетофонов среди В-брендов играют Lenovo, Explay и Highscreen. Всего на B-бренды совокупно приходится уже более 40% всего рынка планшетофонов.

Влияние B-брендов существенно изменило структуру продаж в рамках различных ценовых сегментов «умных» телефонов. Например, в 2012 году, когда планшетофоны только начинали завоевывать популярность, выбора таких устройств в ценовых сегментах менее 25 тыс. рублей почти не существовало.

В 2013 году, в связи с увеличением количества моделей на рынке, в том числе от B-брендов, покупатели все чаще приобретали планшетофоны стоимостью 15—25 тыс. рублей (ценовой сегмент «выше среднего») и фаблеты за 10—15 тыс. рублей (средний ценовой сегмент). С середины 2013 года значительно выросла доля планшетофонов в общих продажах смартфонов стоимостью 10—15 тыс. рублей. По итогам продаж в июле прошлого года доля планшетофонов в среднем ценовом сегменте составляла около 8%. В феврале 2014 года уже порядка 30% реализованных в стране смартфонов в данной ценовой категории имели диагональ экрана более 5 дюймов.

Внимание к такому виду устройств обусловлено тем, что сегодня потребитель «умного» телефона ждет от своего устройства больше принципиально новых функций, чем раньше. Фаблеты сочетают в себе свойства смартфона, планшета, электронной книги — это и привлекает многих пользователей.

Дальнейшему росту спроса и повышению конкурентоспособности данного типа «умных» телефонов будет способствовать выход на рынок новых моделей устройств не только в ценовых сегментах 10—15 тыс. рублей и 15—25 тыс. рублей, но и, возможно, в ценовой категории менее 10 тыс. рублей.

Комментарии
66
Эпсон Печатников
В ответ на комментарий от Артем Аланов История переписки3
Артем Аланов
А вот приписыванием, выдуманных комплексов и тараканов, прошу не заниматься. И да я не являюсь пользователем айфонов. И да "тенденция дибилоидных фоток с губками-уточкой перед зеркалом" на различные телефоны (не только айфлоны) меня тоже не радует, вызывает только смех. Но факт есть факт, скоро к уху планшет будут прикладывать.
P.S. Переход на оскорбление (приписывание комплексов), это знак того, что иной аргументации своей позиции - нет. Прошу быть менее агресивным в отстаивании своей позиции. Мнение расхожее с вашим (в тексте это сторонничество смартфонов - классического, не планшетоподобного размера) не являеться по априори не верным.
СсылкаПожаловаться
"... Переход на оскорбление (приписывание комплексов), это знак того, что иной аргументации своей позиции - нет. Прошу быть менее агресивным в отстаивании своей позиции..."- не обращай внимания, Брутал - этакое записное хамло на hi-tech. Он, похоже, состоит из кучи комплексов (одна аватарка чего стоит) и ведёт себя агрессивно даже когда на него никто не обращает внимания. А уж если ты ПОСМЕЛ ему возразть... Тут уж держись - ниагара его хамства сметает всё на своём пути( ему так кажется:) ). Что поделаешь, в каждом дворе должен быть свой юродивый...
СсылкаПожаловаться
brutalnatural@mail.ru
В ответ на комментарий от Андрей Бочанов История переписки7
Андрей Бочанов
Ты что самый умный? Не надо априори всех в идиотов превращать. У тебя что ни слово - то истина в высшей инстанции. Если лично тебе нравится и удобно лопату у уха держать, так и пиши:- МНЕ нравится, МНЕ удобно. Тебе пытаются объяснить, что на вкус и цвет все фломастеры разные, так нет, ты с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, пытаешься доказать, что только твоя точка зрения единственно правильная и все остальные не имеют право на существование. Кто тебя назначил "судиёй"? Или ты мнишь себя глашатаем истины? Скромнее надо быть и не тешить своё "эго" поучая оппонентов.
СсылкаПожаловаться
Если тебе фаблеты не нравятся, то какого черта ты вообще в тему про них заходишь?! Погадить?!
СсылкаПожаловаться
Андрей Бочанов
В ответ на комментарий от brutalnatural@mail.ru История переписки8
brutalnatural@mail.ru
Где я кого то в идиотов превращал? Может хватить бредить уже и чушь пороть...
Я НЕ держу НИКАКИХ лопат возле уха, а разговариваю по крупноэкранному смартфону, называемому фаблетом или планшетофоном, а если ты считаешь, что кто-либо может по лопате разговаривать вообще, то тебе не мешало бы у психиатра провериться...
Я себя глашатаем истины не считаю, а всего лишь опытным пользователем, имеющим веское право высказать тут своё мнение и никто мне рот заткнуть тут не сможет...
СсылкаПожаловаться
Не хами, не в чебуречной...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru