Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2014, Источник: Связной, Hi-Tech.Mail.Ru

На рынке гаджетов выделили новую категорию устройств

Если раньше мы точно могли определить, является какой-либо девайс смартфоном или планшетом (по размеру диагонали дисплея), то сейчас границы размыты окончательно. К примеру, Samsung уже вовсю выпускает 7-дюймовые смартфоны, тогда как ранее устройства с такой диагональю экрана мы называли исключительно планшетами. Эксперты пришли к мнению, что существующую классификацию устройств уже пора менять.

Еще 2—3 года назад компактные смартфоны были одними из самых предлагаемых на рынке продуктов. Компания Apple в свое время установила «идеальный» размер экрана «умного» телефона — порядка 4 дюймов. Тем не менее действия других А-брендов — например, Samsung — изменили представление об оптимальном размере смартфона. А с активным ростом продаж планшетных компьютеров на рынке смартфонов начался обратный процесс, когда компании увеличивают диагональ экрана телефона. В то же время размер планшетов уменьшается.

В 2013 на российском рынке преобладали смартфоны с диагональю 3—4 дюйма. Они являлись лидерами в продажах, занимая 50% рынка. В 1-м полугодии 2014 года продажи таких устройств показали отрицательную динамику, снизившись на 11%. Их доля в общих продажах «умных» телефонов уменьшилась на 20%, составив менее трети. В 2014 году растут только продажи устройств с размером экрана от 4 дюймов и выше.

Наибольшую динамику показывают планшетофоны (фаблеты) — смартфоны с размером экрана от 5 дюймов. Они стали самой быстро растущей категорией на рынке смартфонов, обогнав по темпам роста устройства с поддержкой LTE и многосимочные смартфоны. Их продажи выросли на 283% до 911 тыс. устройств, а доля рынка в штуках достигла 9%, увеличившись в 3 раза. Сегодня на рынке планшетофонов присутствует уже более 250 моделей устройств как от крупнейших мировых производителей, так и от B-брендов. Оборот от их продаж составил 12,3 млрд рублей, что выше прошлогодних показателей на 174%.

Эксперты отмечают, что сегмент планшетофонов также меняется — увеличивается размер их экранов. Наибольший рост в 1-м полугодии 2014 г. продемонстрировали планшетофоны с диагональю экрана свыше 6 дюймов — их продажи выросли на 760%, что превышает динамику роста общих продаж фаблетов более чем в 2,5 раза.

Росту диагонали экрана смартфонов способствует несколько факторов. Среди них, например, развитие различных видов контента, например, HD-формата видео, которое удобнее просматривать на большом экране, а также запуск 3G- и 4G-сетей, позволяющих потреблять контент через мобильные устройства. Также сыграл роль рост важности фотокамеры для пользователя смартфона и появление дополнительных функций фото.

На рынке планшетных компьютеров в последние годы наблюдается тенденция, противоположная тренду развития смартфонов, — уменьшение диагонали. Доля планшетов с экраном менее 8 дюймов за первые полгода 2014 г. достигла 60% в штуках (в 1-м полугодии 2013 года была 45%). Продажи компактных планшетных компьютеров выросли на 83% в штуках до 2,16 млн устройств, что в 2,3 раза больше, чем рост продаж планшетов в целом. В то же время рынок планшетов с диагональю более 10 дюймов увеличился всего на 5% в натуральном выражении.

Таким образом, за счет увеличения смартфонов и уменьшения планшетов на рынке персональной электроники происходит постепенное слияние данных двух категорий.

По оценкам «Связного», в будущем два вида гаджетов превратятся в единый вид многофункциональных устройств, разделенный на 3 подкатегории. Первая — компактные смартфоны с диагональю до 5,5 дюймов для любителей небольших гаджетов. Вторая — планшеты с большим экраном от 8,9 дюймов, актуальные для просмотра видео и игр. Наиболее значимые изменения произойдут в категории многофункциональных гаджетов с диагональю экрана 6—9 дюймов.

Российский ритейлер утверждает, что новая подкатегория устройств объединит наиболее важные функции смартфонов и планшетных компьютеров. В преобладающем большинстве гаджетов в данной подкатегории будет представлен GSM-модуль, который сегодня есть не во всех компактных планшетах. Сегодня его стоимость такова, что она принципиально не влияет на стоимость гаджета, в отличие от размера экрана. Этот фактор станет отправной точкой для формирования нового сегмента персональной электроники.

Главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов объясняет темпы роста популярности планшетофонов и считает, что говорить об объединении смартфонов и планшетов пока преждевременно:

Постепенное снижение цен на модели смартфонов с большими диагоналями приведет к тому, что самым популярным размером станут устройства с экранами около 5 дюймов (в штучном выражении). Уже сейчас можно найти смартфоны от А-брендов с 5-дюймовыми экранами ценой до 7 тысяч рублей, по оценкам различных агентств, именно такой ценовой сегмент растет очень быстро. Темпы роста устройств с экранами более 6 дюймов объясняются просто: ранее их доля была незаметна, сейчас же появилось много предложений от B-брендов по доступным ценам.

Тенденция встраивать телефонный модуль и разговорный динамик в планшеты с диагональю от 7 дюймов также заметна, но производители акцентируют внимание на том, что эти устройства являются именно планшетами, а не очень большими смартфонами. Объединение этих подклассов устройств может не произойти и в будущем: 7—9-дюймовое устройство сложно использовать в качестве телефона, на такой компромисс с размерами пользователи не пойдут и предпочтут скорее иметь такой аппарат в качестве дополнительного, но не основного смартфона.

Комментарии
62
Тихон Панков
7 дюймов? мда, я скоро деградирую. Мы хотели что-бы телефоны становились меньше, а тут...
СсылкаПожаловаться
Brutal Natural
В ответ на комментарий от ВладыкаСитховLORDVADER
ВладыкаСитховLORDVADER
Фаблеты позволят полностью раскрыть функционал смартфона. Удобство и комфорт. Видео, интернет игры гораздо удобнее на 5.7 дюймов экране нежели на 4 дюймовом.
СсылкаПожаловаться
Ни у кого из адекватных опытных продвинутых пользователей это уже ни малейшего сомнения не вызывает, только упоротые огрызколамеры продолжают картаво визжать, что религия поклонения джопсу запрещает им сенсорные телефоны больше 4"))))
СсылкаПожаловаться
ВладыкаСитховLORDVADER
Фаблеты позволят полностью раскрыть функционал смартфона. Удобство и комфорт. Видео, интернет игры гораздо удобнее на 5.7 дюймов экране нежели на 4 дюймовом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru