Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2016, Источник: Psychonomic Bulletin & Review

Ученые рассказали, почему люди страдают «телефонной наркоманией»

Телефонная наркомания – стремление постоянно смотреть на экран гаджета и чувство дискомфорта в случае невозможности сделать это, - распространенная болезнь XXI века. Американские психологи рассказали о причинах появления этого расстройства и о его типичных проявлениях в статье, опубликованной в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

Нетерпимость и отсутствие самоконтроля

У людей, которые страдают телефонной наркоманией, серьезно снижен или же полностью отсутствует самоконтроль. Им сложно справиться со своими импульсами, поэтому страдающие телефонной наркоманией не могут и минуты провести, не посмотрев на экран телефона.

Генри Уилмер из Темпльского университета в Филадельфии утверждает:

Зависимость от гаджетов, похоже, является следствием импульсивного поведения, а не желания получить какое-то сиюминутное удовольствие или вознаграждение.

Ученый также отметил, что люди, которые зависят от своих гаджетов, часто проявляют нетерпимость и крайнюю импульсивность.

Исследование

 Генри Уилмер совместно со своим коллегой Джейсоном Чейном наблюдали за группой из 90 студентов и аспирантов. Добровольцам предложили заполнить длинные анкеты, в которых содержались и вопросы, и задачи на сообразительность. Кроме того, перед ними поставили условие: получить прямо сейчас несколько долларов или же тысячу долларов – через день, месяц или год.

Итоги

В результате анализа итогов эксперимента ученые установили, что телефонная зависимость не является классическим случаем наркомании. Интерес ученых вызывал не сам выбор добровольцев, но то, сколько времени они тратят на принятие решения.

Сопоставляя затраченное время и то, как часто каждый из опрошенных пользовался телефоном, ученые смогли проследить закономерности и выяснить, с чем было связано формирование зависимости – с отсутствием самоконтроля и нетерпеливостью или с желанием быстро получить удовольствие.

Нетерпеливость победила. Специалисты надеются, что результаты их исследований помогут другим психологам выяснить, стоит ли бороться с влиянием гаджетов на психику человека или же нужно устранять саму причину нетерпеливости и отсутствия самоконтроля, а не их следствие.

Мнение эксперта
Зависимость от смартфона, или «телефонная наркомания», к сожалению, уже стала нормой (по крайней мере среди тех, кто пользуется качественными гаджетами). Говорить, что это плохо и что с этим нужно бороться – не самая правильная стратегия: людям, которые проверяют телефон каждую минуту, это точно не поможет. Гораздо лучше осознать, что такова реальность, и не осуждать зависимых.  А им, в свою очередь, стоит пользоваться смартфонами более осознанно и стараться себя контролировать. Нужно спросить себя: «Случится ли нечто непоправимое, если я  отвечу на звонок/не проверю почту/не проверю уведомления прямо сейчас?» Если ответ: «Да, случится» – возможно, стоит обратиться к психологу. Но причина все равно не в телефоне а в том, как человек к нему относится
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru

 

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
25
Олег Олегович
Таким надо эпл вач и прочие умные часы и потихоньку отвыкать доставать аппарат каждую минуту.
СсылкаПожаловаться
zizi
гаджет постоянно в руках у тех , у кого на плечах не голова :( сомнительно что чел. не выпускает из рук смартфон-опасаясь пропустить звонок от своего брокера это в метро-то :)
или просто хотят показать всем - что типа у меня то же есть все как и у других
это признак "голодного" детства......
СсылкаПожаловаться
Jetcore
Жить надо в реальности, а не в экране гаджета...а в основном все торчат в них мордами не по делу, а играя в игрушечки, постя в инстаграмме себя любимого, лайкая другие посты и т. п. Гаджеты - со стороны тех. точки зрения - прогресс, а с точки зрения развития человека - регресс личности выходит (вернее как тех. прогресс человек использует). Все в меру надо - излишнее увлечение - это уже признак болезни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru