Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: МГУ

В МГУ изобрели фундаментальный элемент для компьютера будущего

Ученые Московского государственного университета разработали сверхскоростной фотонный переключатель, который позволит за миллионную долю от одной миллиардной секунды (10 в -15 степени) переключать оптические импульсы. По словам специалистов, диск диаметром 250 нм, созданный на основе кремниевых наноструктур, станет одним из ключевых компонентов компьютеров будущего и позволит передавать данные с фантастической скоростью.

Переключатель работает на принципах фотоники - научной дисциплины, основы которой были заложены в 1960-х годах. Ключевая идея в данном случае состоит в замене электронов на кванты света – фотоны. Дело в том, что они обладают минимальным уровнем взаимодействия со средой и друг с другом, поэтому в сравнении с электронами считаются более перспективными для передачи данных.

Максим Щербаков, один из авторов исследования, поясняет:

Нам удалось разработать структуру, в которой также сведена на "нет" роль свободных носителей. Свободные носители (электроны и дырки) в устройствах интегральной фотоники традиционно накладывают серьезные ограничения на скорости преобразования сигналов. Наша работа представляет собой важный шаг для развития активных устройств фотоники — логических элементов, транзисторов.

В перспективе фотонный переключатель обеспечит возможность создания устройств, в которых обработка и передача данных происходит на скорости десятков терабит в секунду. За счет этого, к примеру, на компьютере будущего можно будет всего за секунду скачать тысячи фильмов в высоком разрешении.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Горыныч Арденский
Когда появится процессор? Как обычно: в России - никогда.
СсылкаПожаловаться
Константин
Ну, в общем, "межпланетные дела".....
СсылкаПожаловаться
Чёрный помидор
Уверен, покупать такие процессоры нам придётся в каком-нибудь Тайланде или пендостане.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru