Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Scientific American

Прорыв в науке: ученые получили спирт крепостью 99% с помощью лазера

Американские физики разработали новый способ дистилляции спирта. Издание Scientific American пишет, что технология значительно эффективнее получения этилового спирта с помощью нагрева и обеспечивает достижение большей крепости продукта – 99%.

Команда ученых из Университета Райса под руководством Наоми Хэлас (Naomi Halas) добавила в смесь воды и этилового спирта наночастицы оксида кремния и золота, а после этого физики облучили суспензию с помощью лазера. В результате наночастицы одновременно поглощали фотоны, нагреваясь при этом, и их рассеивали; затем рассеянные фотоны поглощали соседние наночастицы, нагреваясь при этом.

Последние десять тысяч лет люди нагревали воду неправильно — со дна.
Наоми Хэлас
Изобретатель технологии лазерной дистилляции спирта

За счет чего повышается крепость спирта

Свет интенсивнее всего улавливался жидкостью у поверхности, поэтому этиловый спирт (наиболее летучий компонент суспензии) выталкивался из нее. Физики утверждают, что дистилляция смеси спирта и воды сверху энергоэффективна, так как весь объем жидкости нагревать не нужно, к тому же не образуется азеотропная смесь, которая ограничивает максимальную крепость спирта 95%.

Исследователи подчеркивают, что локализованный нагрев суспензии с наночастицами лазером нарушает образование водородных связей в смеси этилового спирта и воды, за счет чего крепость готового продукта достигает 99%. Аналогичный эксперимент с пропиловым спиртом, который дает меньше водородных связей, дал такую же крепость спирта, как при термической дистилляции.

Покажите друзьям, чем занимаются современные ученые! Для этого нажмите на любую из кнопок соцсетей ниже ↓↓↓

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас