Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2016, Источник: TechCrunch

«Пиратские» лекарства скоро станут реальностью

Фармацевтические компании вскоре могут столкнуться с серьезными проблемами из-за пиратства. Сравнительно дешевые 3D-принтеры будут использоваться для нелегальной печати таблеток, пишет TechCrunch.

Дешевле, чем в аптеке

Значительная часть цены любого препарата – затраты на исследования, разработку, тестирование и сертификацию. Если формула лекарства известна, то его вскоре можно будет без проблем напечатать на 3D-принтере.

Расходные материалы и оборудование позволят серьезно снизить стоимость препаратов для пациента. Может дойти до того, что копировать лекарства станут прямо дома, не прибегая к помощи нелегальных фирм или умельцев.

Таблетки на 3D-принтерах уже печатают. Первое одобренное лекарство, напечатанное на 3D-принтере, называется Spritam levetiracetam. Оно предназначено для лечения эпилепсии, было создано в 2015 году и одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Плюсы

Для пациентов стоимость препаратов можно будет серьезно снизить. 3D-принтеры дешевеют, и вскоре установить такое устройство будет по силам даже небольшой аптеке. Печать лекарств позволит сократить затраты на хранение препаратов – печатать можно будет строго под заказ и не выбрасывать таблетки, у которых истек срок годности.

Минусы

Когда цена 3D-принтера для лекарств станет доступна каждому, компаниям будет невыгодно проводить исследования и искать новые препараты. Пациенты же получат возможность печатать любые лекарства, возможно, вредные и незапатентованные, чем могут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, опасное лекарство можно будет приобрести и у неофициальных продавцов. Ответственности за побочные эффекты при этом никто не несет.

Что будет

По мнению экспертов, фармацевтическим компаниям нужно уже сегодня разрабатывать специфические вещества, которые несовместимы с 3D-принтерами, и ужесточать контроль процесса производства – от поставок сырья до отгрузки препаратов. Другой вариант – взаимодействовать с создателями 3D-принтеров, чтобы идти в ногу со временем и расширять охват рынка.

Расскажите друзьям, что через 5-10 лет напечатать любое лекарство можно будет у себя дома! Для этого нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
37
Бывалый
В ответ на комментарий от Luar Zero
Luar Zero
Короче, скоро мы эфедру будем дома печатать. Прогресс неумолимо движет нас от дефицита к изобилию. Мы, конечно, не доживем, дети наши тоже, а вот внуки-правнуки - кто знает. Авось, настанет время, когда на каком-нибудь принтере любой желающий сможет напечатать себе жратвы, шмоток, бухла и прочих элементов материального мира. И тогда большая часть человечества спокойно вымрет от скуки, останутся только те, кому одной жрачки для счастья недостаточно. И это хорошо, это прогресс.
СсылкаПожаловаться
ну, бухла ты и сейчас можешь себе напечатать сколь угодно, без всяких 3д принтеров. дёшево и сердито. а вот со шмотками... как знать, может и идея, только проблема в материалах. натуральную ткань или кожу заменить не так и просто.
СсылкаПожаловаться
bistriy
А денежная прибыль никому не нужна ! Смысл жизни в жизни а не в получении денежных средств !
СсылкаПожаловаться
bistriy
Чесно ! Я бы побоялся пить лекарство за эффекты которого никто не будет нести ответственность ! Так что то что тут пишут это фигня ! Просто умные люди станут жить лучше ! А дураки так и остануться дураками ! Равновесие не будет нарушено в мире ! Так что не бойтесь 3d принтеров и развивайтесь и эволюционируйте !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru