Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2011, Источник: газета.ру

Планшеты никому не нужны

Производители планшетных компьютеров, конкурирующих с iPad от Apple, вынуждены снижать цены, чтобы продажи устройств не остановились. Потребителей не интересует формат устройства – им нужны «игрушки» от Apple, считают эксперты.

Hewlett-Packard на 20% опустила цены на планшет TouchPad чуть больше чем через месяц после того, как спрос на него достиг максимального уровня. Первая модель устройства с 8 августа подешевела до $399,99 – это на $100 меньше, чем iPad сравнимой модификации, отмечает The Wall Street Journal. TouchPad работает на операционной системе WebOS от Palm.

По словам старшего вице-президента компьютерного подразделения HP Стивена Дифранко, более низкая цена позволит корпорации и ее партнерам стать более конкурентоспособными.

Запуская TouchPad, HP рассчитывала увеличить темпы роста продаж на фоне растущих показателей iPad от Apple. Пытаясь сократить растущий разрыв с Apple, на рынок планшетов в 2011 вышли также Motorola Mobility Holdings и Research In Motion(RIM).

Бизнес Apple стал многомиллиардным в 2010 году после запуска iPad. До сих пор прибыли компании и доля рынка продолжают расти, тогда как другие игроки просто стараются удержать позиции.

Запуская продажи, конкуренты Apple устанавливали цену на свои устройства, сравнимую с той, по которой отгружался iPad. Motorola в феврале начала продажу Xoom по цене, превышающей цену iPad, но вскоре понизила стоимость своей продукции, объявила о выпуске более дешевой модели и сокращении объема поставок планшетов. RIM установила цену на том же уровне, хотя экран у PlayBook меньше, чем у iPad. Начало продаж PlayBook откладывалось, и поставки начались только в апреле текущего года, однако крупнейшие дилеры до сих пор не получили соответствующего предложения.

Самый активный конкурент Apple на рынке планшетных устройств – Samsung Electronics. Но сейчас компания вовлечена в патентный спор с Apple, из-за чего остановлены продажи Samsung Galaxy Tab по всей Европе, кроме Голландии.

По данным Apple, объем продаж iPad по итогам второго квартала составил 9,3 млн штук. С момента начала продаж в апреле прошлого года Apple продала 28,7 млн планшетов. Корпорация покрывает не менее 2/3 рынка планшетников, отмечают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal. Но этот показатель может быть выше, не исключают они.

Другие производители устройств не раскрывают объем продаж, ограничиваясь данными об объеме поставок. Motorola выпустила на рынок 690 тысяч устройств, поставки PlayBook от Research In Motion составили 500 тысяч. Последние данные об объеме отгрузок Samsung Galaxy были в январе текущего года(начало продаж устройства – сентябрь 2010 года) – 2 млн штук по всему миру. Сейчас компания не раскрывает обобщенные показатели.

Участники рынка уверены: магазины перегружены планшетными устройствами, их больше, чем спрос на них.

Поэтому производители вынуждены снижать цены, чтобы сбыть товар.«Объем поставок планшетов, вероятно, больше, чем тот, о котором заявляют производители. Поэтому им приходится менять стоимость устройств», – говорит аналитик компании IDC Том Майнелли.

Потребителям не нужны планшеты, им нужны «игрушки» от Apple, считают эксперты.«Это делит рынок на две части – iPad и остальное», – говорит Тим Баджарин, аналитик Creative Strategies.

Комментарии
98
ekaterina.redcafe@mail.ru
И где его можно купить
СсылкаПожаловаться
Андрей Крошкин
В ответ на комментарий от Vitalyavolk
Vitalyavolk
Планшети только вышли. Они сейчас как первые телефоны. ИМХО нет смысла сейчас покупать их, лучше подождать когда у них проц будет не менее 2Ггц и ОЗУ 2 Гб, вот тогда это будет ОЧЕНЬ нужная вещ!
СсылкаПожаловаться
смотри ASUS, там Intel Core i5 :) TurboBoost
СсылкаПожаловаться
Андрей Крошкин
iPad - игрушка и не более... Разве на нем можно показать клиенту 3D объект в 3DSMAX? - Нет... А вот ASUS с Core i5 потянет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru