Потенциально обитаемые планеты оказались непригодными для жизни из-за воды

В планетной системе TRAPPIST-1 три из семи планет находились в обитаемой зоне. Но последнее исследование показало — содержание воды на них чрезмерное для белковых форм жизни.

К разочаровывающему выводу пришел астрофизик Кайман Уинтерборн из Государственного университета Аризоны. Астрономы давно полагали, что три планеты системы TRAPPIST-1, расчетная плотность которых довольно низкая, содержат значимое количество воды. В статье, опубликованной в Nature Astronomy, приводятся расчеты, согласно которым содержание Н2О на планетах e, f и g системы составляет от 15 до 50 процентов.

i.ytimg.com

Для сравнения, для Земли этот показатель составляет 0,02 процента. Вода считается очень важным элементом для существования белковых форм жизни, но показатели планет TRAPPIST-1 делают их похожими на огромные бочки со стерильной водой.

Кроме того, в статье  приводятся и другие данные, согласно которым появление жизни на планетах системы невозможно. Система довольно быстро коллапсирует: сейчас она примерно в два раза компактнее, чем в момент своего образования, и сближение планет со звездой неумолимо продолжается.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас