Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Потоп неизбежен: чем угрожает подъем уровня мирового океана

Ученые из британского Национального океанографического центра провели исследование экономических последствий подъема уровня моря, который происходит из-за повышения глобальной температуры на планете.

Более 600 млн человек в мире живут в низких прибрежных районах. И если развитые страны, по прогнозу ученых, обладают достаточными ресурсами для защиты населения и инфраструктуры, то страны среднего уровня развития, такие как Китай, понесут самые большие экономические потери.

Туристы фотографируются на площади Сан Марко в Венеции во время затопления 1 декабря 2008 года. Фото: bigpicture

Как подсчитали ученые, если потепление будет сохраняться в рамках полутора градусов, уровень мирового океана поднимется приблизительно на полметра, но если рост температуры превысит отметку в 2 градуса, средний уровень воды поднимется минимум на 86 см, а при самом плохом сценарии дойдет до отметки 1,8 метра. В долларовом эквиваленте потери человечества составят от 14 триллионов (в хорошем случае) до 27 триллионов (при подъеме на 1,8 м) в год. Ориентировочно, это составило бы 2,8% мирового ВВП в 2100 году.

Как будут выглядеть города, если температура мирового океана поднимется всего на 4 градуса:

Более экстремальные последствия ждут прибрежные тропические районы. Негативное влияние на экономику развивающихся стран и опасность проживания и работы в прибрежных зонах могут стать реальностью совсем скоро. Небольшие низкие острова окажутся в опасности, серьезно пострадает их экологическое состояние и природные ресурсы. Ученые отмечают, что данные исследования вновь показывают на необходимость сдерживания антропогенного влияния на климат планеты.

Удержанию роста температуры в пределах 2 градусов Цельсия должно способствовать Парижское соглашение. Однако США, которые являются одним из мировых лидеров по выбросам парниковых газов, еще в прошлом году вышли из соглашения. Теперь реализация планов по всеобщему уменьшению эмиссии СО₂ находится под угрозой.

Это тоже интересно:

Понравился материал? Поделись им с друзьями! Нажми одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
любимка
Надо своими делами заниматься, а не америкосов изучать. Слишком часто и много мы смотрим в сторону запада. Если бы сами были самодостаточны во всех смыслах, то и санкции и прочие выпады дядюшки Сэма не имели бы ровным счëтом никакого значения. И ровнялись бы на нас! А мы сами позволили штатам жить за счëт всей планеты и рулить, и беспределить. Надо помнить одно: сильные уважают только сильных! А по поводу Йелоустоуна я бы, вообще, не радовался! Это будет катастрофа планетарного масштаба, и Чернобыль покажется детской прогулкой, нам тоже достанется! Может и в меньшей степени, но желать кому-то смерти, особенно невинным людям только потому, что они смогли сделать так, что их обрабатывает весь мир, а мы упустили шанс, проспали, я бы не стал. Кому хочется западного стиля жизни - велком, границы открыты. Но я хочу, чтобы мои дети жили на родной земле и жили хорошо, и готов трудиться для этого, менять к лучшему то, что зависит от меня. И если большинство будет мыслить также, то всë получится! Надо брать и делать, а мы уже 20 лет и возможности имеем и всë можем, но топчемся и киваем на запад! Чиновники виноваты, да конечно, но они - это и есть мы, только переобутые! Выбираем их мы, и выбираются они из нас, а как только корочу получают крышу у многих отрывает и понеслась душа в рай, а зачем шëл туда и что обещал - забыл. Ответственность должна быть на каждом месте и за каждое слово, а у нас есть лозунги и есть реальность, совпасть они не могут по определению при такой системе!
А про океаны и воду скажу одно: Петербург очень жалко!
СсылкаПожаловаться
Charger SRT-8
Интересно, большинство правда верит, что затопление половины США превратит Россию из бензоколонки с 2 процентами от мирового ВВП в процветающее государство? Я видимо упустил логическую нить - а как затопление США сможет вернуть нам те 1.8 миллиардов нецелевых потраченных средств за 2017 год? Я буду удивлен, если получу членораздельный ответ! Если ответ будет не только членораздельный, но его озвучит Савонаролла - я буду считать, что жизнь прошла не зря!
СсылкаПожаловаться
SkyNet
Земля и все дела на ней сгорят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru