Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

«Лучше рубли потратить сейчас». Когда ждать повышения цен на технику в России

Россияне обеспокоены скачками курса рубля относительно других валют — доллара и евро. Hi-Tech Mail.Ru спросил у крупных поставщиков и магазинов страны об их планах на повышение цен или другую реакцию на скачки курса.

Для нас отношение рубля к доллару и евро особенно важно, потому что изменения курса влияют на цену смартфонов и других гаджетов. Ведь большая часть электроники привозится в страну и покупается за иностранную валюту. Поэтому есть опасение, что может повториться ситуация с кризисом 2014 года, когда цены на многие товары подскочили в два раза. 

Hi-Tech Mail.Ru узнал, как на эту ситуацию смотрит вторая сторона рынка — компании, занимающиеся продажей электроники в России. 

Что лучше купить сейчас

Генеральный директор компании Candy Hoover Group в России Глеб Мишин рассказал, что они уже разослали предупреждение партнерам о возможной корректировке цен в следующий понедельник. Это произойдет, если курс рубля не вернется к состоянию прошлой недели.

Я бы потребителям рекомендовал не откладывать покупку на потом: если курс не вернется до конца недели, то лучше рубли потратить сейчас.
Глеб Мишин
Генеральный директор Candy Hoover Group в России

Также Глеб Мишин уточнил, что для крупной и мелкой бытовой техники период реакции на скачки курса — 1-2 месяца. Это связано с тем, что подобную технику не закупают про запас в таких количествах, как смартфоны или компьютеры.

Поэтому если давно хотели купить что-то из бытовой техники, то лучше это сделать сейчас, а с другой электроникой можно подождать, но затягивать все равно не стоит.

Компании уже планируют повысить цены

Представители сети магазинов «М.Видео» рассказали, что европейские производители техники уже объявили о планах повысить закупочные цены на 5-10%. О сроках пока не говорится, пока ведутся переговоры с поставщиками для сохранения текущих цен.

Фото: РИА Новости ©

Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин придерживается пока другого мнения и считает, что в ближайшие несколько месяцев цены не изменятся.

Цены на рынке обычно отстают от изменения курса на несколько месяцев.
Виктор Луканин
исполнительный вице-президент «Евросети»

Примерно этого же мнения придерживается и российское подразделение Meizu — здесь не видят предпосылок для повышения цен, но все же не исключают такую возможность.

Представители компании ASUS в России предупреждают, что если курс и дальше будет расти, то рынок отреагирует повышением цен. Следствием этого станет очередная переориентация покупателей на более дешевые товары. При этом компания не исключает, что в ближайшие недели курс может вернуться к прежнему уровню 60 рублей за доллар, и тогда эти скачки пройдут для рынка почти незаметно.

Чего ждать от скачков курса

Российские компании с 2014 года привыкли к нестабильности рубля, и часто в розничные цены закладывается некоторый запас для таких случаев. Поэтому изменения курса на 5% и правда могут пройти для потребителя незаметно, но если рубль и дальше будет дешеветь относительно доллара и евро, то повышение цен неминуемо.

Большинство же потребителей начнет замечать изменения через 1,5-2 месяца, не во всех категориях и при условии, что нынешний рост курсов на 10% зафиксируется. Пока же ритейл будет снижать маржинальность, чтобы не терять покупателей.
Антон Спиридонов
Руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech.Mail.ru

Если прислушаться к комментариям представителей компаний, связанных с продажами электроники в России, то у россиян есть примерно месяц, чтобы купить товары по актуальной цене. Хотя нет гарантий, что какой-нибудь магазин или компания не повысит цены в ближайшие дни. Например, компания Apple в 2014 году одной из первых объявила о повышении цен в онлайн-магазине, и почти сразу они повысились у магазинов-партнеров. И скорее всего, изменение цен у одного крупного поставщика спровоцирует подорожание у других компаний.

Но на первых этапах будет дорожать не вся популярная техника, считает Сергей Крбашьян, генеральный менеджер сети магазинов «Позитроника»:

Пока что рост курса означает повышение цен на позиции, цена на которые фиксируется и рассчитывается в долларах. Это комплектующие для ПК, некоторые бренды ноутбуков и планшетов, серверное и энтерпрайз-оборудование.

При этом «М.Видео» предупреждает, что пока не собирается отказываться от распродаж и от предложений по покупке товаров в рассрочку. Такие же планы у «Связного» — с помощью акций и скидок они планируют нивелировать скачки курса, но только на некоторые товары. Но это в любом случае не спасет от возможного повышения цен, поэтому сейчас стоит внимательно следить за курсом рубля.

Расскажите друзьям о последствиях скачков курса рубля, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
493
Владимир Кучеренко
В ответ на комментарий от Олег Озеров
Олег Озеров
Уберите доллар и весь мир будет процветать а америкосы сдуются.
СсылкаПожаловаться
Уже решили убрать его окаянного !!! А в прочем .......все впереди !!! Удачи Всем и терпения !!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Белов
покупайте соль!
СсылкаПожаловаться
Илья Кузнецов
НАРОД УСПАКОЙТЕСЬ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech