Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2016, Источник: РБК

В России создадут систему для уменьшения количества чиновников

Госкорпорация «Ростех» рассказала о разработке системы «умного правительства». Она будет собирать информацию, анализировать её и принимать решения, за счет чего количество чиновников можно будет сократить, пишет РБК.

«Электронное правительство» поумнеет

«Умное правительство» может стать новой стадией развития другого проекта – «Электронное правительство». Эта система была создана для обеспечения взаимодействия россиян с государственными институтами и представителями власти.

Небольшой скрипт вместо большого ведомства

«Ростех» заявил, что его структуры располагают производственными и научными мощностями для создания передового программного обеспечения и высокотехнологичных систем. По словам экспертов, системы, подобные «умному правительству», предполагают создание ситуационных центров, которые прогнозируют наступление природных катастроф и оповещают о чрезвычайных ситуациях – частично заменяют МЧС. Кроме того, программа может взять на себя функции Минэкономразвития – строить социально-экономические прогнозы, опираясь на многофакторный анализ данных.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, правительство в проекте «Ростеха» не участвует. Ведомства, функции которых сможет выполнять система, ситуацию не комментируют.

Цены

Эксперт компании «Прогноз» Вера Ивашкевич заявила, что стоимость программного обеспечения для таких систем в России стартует от 20 млн рублей. В аппаратную часть системы придется вложить 100-120 млн рублей, ещё в 4 млн в год обойдутся услуги технической поддержки.

Пока же в России используются только системы ведения отчетности и документооборота. Их стоимость редко превышает 3 млн рублей.

 «Умный город»

В рамках создания «умного правительства» реализуют проект «умный город». Его цель – создание платформы для управления инфраструктурой города, в том числе системой электронных услуг и городскими камерами.

Пилотный проект «умного города» запущен в Нижнем Тагиле. Если всё пройдет успешно, проект могут экспортировать в Латинскую Америку, Северную Африку и страны АТЭС.

Комментарии
36
Art Lg
В ответ на комментарий от santiy
Комментарий удален.Почему?
Полностью согласен.
Добавлю еще "честное", "справедливое", "не берущее взяток" .....
СсылкаПожаловаться
Сергей Гурин
Чем меньше чиновников и больше автоматики - тем меньше взяток и больше скорость обработки. Это в теории. А на практике взять тот же МФЦ. Настолько сложно оплатить госпошлину в автомате, что человек по пол-часа, а то и дольше, торчит там, где при отсутствии автоматики оператор бы разобрался за 5 минут. Еще и деньги, редиска, не все берет и обязательно под рассчет.
СсылкаПожаловаться
Андрей Кяшкин
В ответ на комментарий от kwadr78@gmail.com
kwadr78@gmail.com
○Что бы сократить чиновников нужно придумать целую систему,как это по нашему!○
СсылкаПожаловаться
И как бы ненавязчиво предлагается очередной распил денег...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru