Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Шокирующие последствия трагедии в Японии

В минувшую пятницу сильнейшее землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера потрясло Японию. За ним на Восточное побережье страны обрушилось цунами. В результате стихийных бедствий произошли аварийные отключения и сбои в работе сразу нескольких АЭС в префектуре Мияги: Фукусима-1, Фукусима-2 и Онагава. Из-за взрыва на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1» возникла угроза разрушения оболочки реактора. В настоящее время доза радиации составляет 400 мзв в час. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией остановлена работа множества заводов.

Япония в значительной степени опирается на свои технологии. Cлучившаяся трагедия - удар по экономике страны. Только в 2010 году полупроводниковый бизнес принес японским компаниям свыше 60 млрд долларов. В Стране восходящего солнца выпускается примерно 20% чипов. Кроме того, Япония явяляется крупнейшим в мире поставщиком кремния для полупроводников. За ней закреплено примерно 60 процентов этого рынка.

В настоящее время Япония сталкивается с серьезными проблемами в системе электроснабжения, отключениями электроэнергии и остановкой производств, в том числе технологических. Прекратили работу заводы Panasonic, Sharp, Sony и Toshiba и фабрики некоторых других компаний.

Фабрики остановлены либо в результате землетрясения, либо из-за невозможности получения компонентов производства в связи с сбоями в поставках.

  

У ряда компаний имеются производственные мощности на Восточном побережье. В частности, в этом районе у Toshiba расположено производство микропроцессоров и сенсоров. В компании не могут сказать, когда выпуск продукции может быть возобновлен. Это обусловлено тем, что некоторые мощности были сильно повреждены в результате землетрясения.

Корпорация Sony также контролирует несколько заводов в этом же регионе. И она пока не готова говорить о возобновлении работы своих мощностей. В результате землетрясения, цунами и перебоев с электроснабжением прекратил работу завод Shiroishi Semiconductor (Мияги). Также в автономном режиме в настоящее время находятся пара фабрик  Sony Energy Devices в префектуре Фукушима.

  

По заявлению компании Elpida Memory, ее производственные мощности практически не пострадали. Завод, производяший чипы на 300-мм пластинах, расположен на юго-западе страны, а именно, в Хиросиме. По состоянию на утро 12 марта фабрика работала в штатном режиме. Фабрике Akita Elpida  Memory повезло меньше. В настоящее время она простаивает. Однако оборудование не пострадало. Ее работоспособность будет восстановлена после подачи электричества. 

 

Катаклизмы затронули и компанию Fujitsu. В результате землетрясения пострадали заводы Fujitsu Semiconductor и Fujitsu Integrated Microtechnology, расположенные в префектуре Ивате и Мияги. По заявлениям Hitachi Group, был нанесен ущерб нескольким зданиям и производственным объектам, в основном, на мощностям в префектуре Ибараки. Затронуто химическое производство гиганта, которое также завязано на полупроводниковом бизнесе. 

Корпорация Panasonic имеет на территотрии Японии целый ряд производственных объектов в Японии. Компания приостоновила производство на двух заводах Panasonic в Фукусима. На этих фабриках выпускаются аудиопродукты и цифровые камеры. Также гигант временно закрыл мощности по производству объективов, расположенные в провинции Сендай.

Поставщик флэш-памяти, компания SanDisk заявила, что эпицентр подземных толчков находился более чем в 750 км от Йоккаичи, где расположены два совместных с Toshiba предприятия. Работа обеих фабрик была приостановлена только на короткий промежуток времени.

После землятресения корпорация Canon приостановила работу ряда заводов. К ним относятся фабрики в префектурах Точиги и Ибараки. Также прекратили функционировать мощности в Уцуномия и Фукусима (устройства печати). Возобновление производства намечено на середину апреля или начало мая.  

Временно закрылись заводы и корпорации Nikon. Известный поставщик фотоаппаратов приостановил работу предприятий в префектурах Мияги и Точиги и  завод в Сендай, где производятся устройства для IC / LCD и сканеров, объективы и камеры, соответственно. Компания пока подсчитывает убытки. Сроки ввода мощностей в строй не уточняются.

Проблемы возникли даже у американских производителей. В частности, у Texas Instruments и Freescale Semiconductor. У этих компаний имеются заводы по выпуску процессоров на территории Японии, которые также пострадали в результате стихийного бедствия. Представители Texas Instruments отмечают, что серьезно пострадала фабрика в Михо, которая теперь не будет способна функционировать на полную мощность, как минимум, в течение одного квартала. Freescale Semiconductor заявляет, что мощности, как таковые, остались целы, но она не может пока обозначить сроки возобновления производства.

  

Нарушения в работе японских предприятий повлекло за собой рост цен на различные товары. Так, стоимость 1-гигабитного чипа стандарта DDR3 выросла на 7 процентов, тогда как чипы энергонезависимой NAND flash-памяти увеличились в цене на 17 процентов. Такой всплеск обусловлен высокой концентрацией полупроводниковых компаний на территории Японии. К примеру, та же  Toshiba производит примерно треть всей NAND flash-памяти, используемой в телефонах, планшетах и других устройствах. Стоит отметить, что по этой же самой причине на рынке может возникнуть дефицит микроконтроллеров, стандартной логики, LCD-панелей и компонентов для них. 

 

Многие компании обеспокоены сложившейся ситуацией, так как вывод из строя мощностей японских корпораций в значительной степени влияет на большой спектр товаров. Некоторые производители очень сильно зависят от своих японских партеров и уже начали искать выходы на других поставщиков компонентов. К таковым относятся, к примеру, HTC и Samsung. По всей видимости, по крайней мере на какое-то время китайские компании заменят японских производителей.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3578
kolchev91@mail.ru
В ответ на комментарий от anton_vrn80@mail.ru История переписки2
anton_vrn80@mail.ru
А вот и зря! Думаю, революция необходима! Желательно не очень кровавая, но кому-то придётся ответить за присвоение гос. собственности! Наши деды всю жизнь горбатились за станками, а потом какие-то "бакланы" становятся владельцам заводов и пароходов! Где справедливость?
СсылкаПожаловаться
пусть ети пи доры строятся и воруют придет время отдадим все детям
СсылкаПожаловаться
kolchev91@mail.ru
В ответ на комментарий от Дмитрий Нефёдов История переписки3
Дмитрий Нефёдов
Нет лидера, нет партии,а эти гниды-паразиты съебутся на своих аэропланах и детишки их уже за границей.Нужен террор пусть не красный пусть хоть зелёный.А пездеть и переписку вести СМЕШНО!
СсылкаПожаловаться
что делать
СсылкаПожаловаться
kolchev91@mail.ru
В ответ на комментарий от Анархист
Комментарий удален.Почему?
сначало америкосы сбросили ядерные бомбы потом построили отсталые ядерные реакторы
СсылкаПожаловаться
king27a@mail.ru
мда, жаль что все герои только в блогах, вас бы во власть)))))))....
через год также как и все чиновники ..., рожа в телевизоре не поместиться))))))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Нефёдов
В ответ на комментарий от oogpnugpn@mail.ru
oogpnugpn@mail.ru
случайный читатель ответ дмитрию нефедову а вы по всей видимости только и умеете выражать свои мысли "народным" языком ....обрыдло ...противно читать
СсылкаПожаловаться
Господа все в Париже,а демократов в Японию тогда не будет противно!
СсылкаПожаловаться
egorov_sergei61@mail.ru
Надо работать по20 часов в сутки всем слугам народа и всё будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
oogpnugpn@mail.ru
случайный читатель ответ дмитрию нефедову а вы по всей видимости только и умеете выражать свои мысли "народным" языком ....обрыдло ...противно читать
СсылкаПожаловаться
константин третьяков
В ответ на комментарий от kruten88@mail.ru
kruten88@mail.ru
Я во многом согласен с высказыванием в сравнении с Японией, но я хочу предостеречь чтобы наше недовольство не вылилось во 2-ю революцию 1917 года! Если посмотреть историю то недовольства тех времен перекликаются с нынешними нашими проблемами!
СсылкаПожаловаться
революция 17-го года привела к победе 45-го. за 30 лет (с 17-го до 39-го) валовой выпуск продукции увеличился в 5 раз (примерно). военной - в десятки раз.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Нефёдов
Вешать надо этих ненасытных гадов на Спаской башне в Кремле,чтобы все видели как они балтаюся.
Шея перегнила,следующий!
СсылкаПожаловаться
Антон Боев
В ответ на комментарий от fantasy-line@mail.ru
fantasy-line@mail.ru
нам всем надо сброситься и помочь стране в беде,и тем самым помочь себе !!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Ув ООО Фентеси Лайн, Вы для начала своим согражданам помогите, страна в нищете захлебывается а потом и всем остальным "братским" странам помогать начнем (если будет чем)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Нефёдов
В ответ на комментарий от razgrom1980@mail.ru История переписки2
razgrom1980@mail.ru
в революцию мы не попадем, нет у нас руководящей и направляющей силы - партии, желающей радикальных изменений, а вот в бунт мы точно вкатимся с беспощадным и бессмысленным уничтожением всех и вся. Для того, чтобы это произошло нынешняя компрадорская буржуазия делает максимум. И пусть потом не скулят, когда придет время расплаты за содеянное. Помните как у Пушкина? Про самовластительного злодея, смерть которого вместе с членами его семьи с такой радостью представляет себе поэт? И по-меньше читайте страшилки дерьмократов: ради сохранения наворованного, они идут на любую ложь и подлость.
СсылкаПожаловаться
Нет лидера, нет партии,а эти гниды-паразиты съебутся на своих аэропланах и детишки их уже за границей.Нужен террор пусть не красный пусть хоть зелёный.А пездеть и переписку вести СМЕШНО!
СсылкаПожаловаться
pon_yura@mail.ru
В ответ на комментарий от olegutro65@mail.ru
olegutro65@mail.ru
Япония-это страна,которая заботится о себе и своих гражданах,Я был там и знаю-что сделано для японцев очень качественно и надёжно,хоть машины,хоть водка-всё лучшее для своих!У нас всё на оборот-на весь мир наши "царьки" хвалються-а в стране как в худший третий мир всё сплавляют,а для себя делаем и того хуже -и бензин,и водка,и машины,и лекаровства,и пенсия-добавив 20 рублей пенсионерам и трубят на всю страну и скромно указывая в декларации свои скромные миллионы!Я живу на Камчатке и случись такое-вообще бы нечего не осталось,а об оперативной помощи мчс вообще -всё лажа!!Но я естественно за помощь всем страждущим и нуждающим-но в первую очередь своему родному и близкому народу -именно помощь.а не очередную запись в историю с реформой или перестройкой.
СсылкаПожаловаться
Молодец...Жму руку..Только они не "царьки " , а хорьки .... Кроме безпонтовой вони по телевид. Толку никакого .Страна в АНУСЕ.
СсылкаПожаловаться
виктор клепачев
А что нам японцы,трудолюбивый,интелектуальный народ.Неповезло.Нам тоже не везет.В стране бомжатник,нищета.Зато миллионеры как на дрожжях.И все об этом знают.Плюс сплошная безработица.
СсылкаПожаловаться
anton_vrn80@mail.ru
В ответ на комментарий от kruten88@mail.ru
kruten88@mail.ru
Я во многом согласен с высказыванием в сравнении с Японией, но я хочу предостеречь чтобы наше недовольство не вылилось во 2-ю революцию 1917 года! Если посмотреть историю то недовольства тех времен перекликаются с нынешними нашими проблемами!
СсылкаПожаловаться
А вот и зря! Думаю, революция необходима! Желательно не очень кровавая, но кому-то придётся ответить за присвоение гос. собственности! Наши деды всю жизнь горбатились за станками, а потом какие-то "бакланы" становятся владельцам заводов и пароходов! Где справедливость?
СсылкаПожаловаться
razgrom1980@mail.ru
В ответ на комментарий от kruten88@mail.ru
kruten88@mail.ru
Я во многом согласен с высказыванием в сравнении с Японией, но я хочу предостеречь чтобы наше недовольство не вылилось во 2-ю революцию 1917 года! Если посмотреть историю то недовольства тех времен перекликаются с нынешними нашими проблемами!
СсылкаПожаловаться
в революцию мы не попадем, нет у нас руководящей и направляющей силы - партии, желающей радикальных изменений, а вот в бунт мы точно вкатимся с беспощадным и бессмысленным уничтожением всех и вся. Для того, чтобы это произошло нынешняя компрадорская буржуазия делает максимум. И пусть потом не скулят, когда придет время расплаты за содеянное. Помните как у Пушкина? Про самовластительного злодея, смерть которого вместе с членами его семьи с такой радостью представляет себе поэт? И по-меньше читайте страшилки дерьмократов: ради сохранения наворованного, они идут на любую ложь и подлость.
СсылкаПожаловаться
kruten88@mail.ru
Я во многом согласен с высказыванием в сравнении с Японией, но я хочу предостеречь чтобы наше недовольство не вылилось во 2-ю революцию 1917 года! Если посмотреть историю то недовольства тех времен перекликаются с нынешними нашими проблемами!
СсылкаПожаловаться
valeramanshin@mail.ru
НЕ ВЕРЮ ПРАВИТЕЛЯМ !!! живём как могём ! Ложь для общества- она как ржавчина для металла ! как в песне: " Смерть придёт-помирать будем!"
СсылкаПожаловаться
mahmudov-1949@mail.ru
Где правда? Если верить этим шокирующим новостям,получается нас дурят все,кому не лень.Мы обратно в дреме,как в 80-ые годы.Пять процентов людей обманывают нас всех,а мы молчим и существуем.
СсылкаПожаловаться
Игорь Енд
РАЗБЕРЕМСЯ !!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
lotos7676@inbox.ru
В Забаикальском крае.В\ч Дровянная офицеры насаждаюд межнациональную рознь,кроме этого контрактников заставляют платить дань.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас