Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Шокирующие последствия трагедии в Японии

В минувшую пятницу сильнейшее землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера потрясло Японию. За ним на Восточное побережье страны обрушилось цунами. В результате стихийных бедствий произошли аварийные отключения и сбои в работе сразу нескольких АЭС в префектуре Мияги: Фукусима-1, Фукусима-2 и Онагава. Из-за взрыва на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1» возникла угроза разрушения оболочки реактора. В настоящее время доза радиации составляет 400 мзв в час. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией остановлена работа множества заводов.

Япония в значительной степени опирается на свои технологии. Cлучившаяся трагедия - удар по экономике страны. Только в 2010 году полупроводниковый бизнес принес японским компаниям свыше 60 млрд долларов. В Стране восходящего солнца выпускается примерно 20% чипов. Кроме того, Япония явяляется крупнейшим в мире поставщиком кремния для полупроводников. За ней закреплено примерно 60 процентов этого рынка.

В настоящее время Япония сталкивается с серьезными проблемами в системе электроснабжения, отключениями электроэнергии и остановкой производств, в том числе технологических. Прекратили работу заводы Panasonic, Sharp, Sony и Toshiba и фабрики некоторых других компаний.

Фабрики остановлены либо в результате землетрясения, либо из-за невозможности получения компонентов производства в связи с сбоями в поставках.

  

У ряда компаний имеются производственные мощности на Восточном побережье. В частности, в этом районе у Toshiba расположено производство микропроцессоров и сенсоров. В компании не могут сказать, когда выпуск продукции может быть возобновлен. Это обусловлено тем, что некоторые мощности были сильно повреждены в результате землетрясения.

Корпорация Sony также контролирует несколько заводов в этом же регионе. И она пока не готова говорить о возобновлении работы своих мощностей. В результате землетрясения, цунами и перебоев с электроснабжением прекратил работу завод Shiroishi Semiconductor (Мияги). Также в автономном режиме в настоящее время находятся пара фабрик  Sony Energy Devices в префектуре Фукушима.

  

По заявлению компании Elpida Memory, ее производственные мощности практически не пострадали. Завод, производяший чипы на 300-мм пластинах, расположен на юго-западе страны, а именно, в Хиросиме. По состоянию на утро 12 марта фабрика работала в штатном режиме. Фабрике Akita Elpida  Memory повезло меньше. В настоящее время она простаивает. Однако оборудование не пострадало. Ее работоспособность будет восстановлена после подачи электричества. 

 

Катаклизмы затронули и компанию Fujitsu. В результате землетрясения пострадали заводы Fujitsu Semiconductor и Fujitsu Integrated Microtechnology, расположенные в префектуре Ивате и Мияги. По заявлениям Hitachi Group, был нанесен ущерб нескольким зданиям и производственным объектам, в основном, на мощностям в префектуре Ибараки. Затронуто химическое производство гиганта, которое также завязано на полупроводниковом бизнесе. 

Корпорация Panasonic имеет на территотрии Японии целый ряд производственных объектов в Японии. Компания приостоновила производство на двух заводах Panasonic в Фукусима. На этих фабриках выпускаются аудиопродукты и цифровые камеры. Также гигант временно закрыл мощности по производству объективов, расположенные в провинции Сендай.

Поставщик флэш-памяти, компания SanDisk заявила, что эпицентр подземных толчков находился более чем в 750 км от Йоккаичи, где расположены два совместных с Toshiba предприятия. Работа обеих фабрик была приостановлена только на короткий промежуток времени.

После землятресения корпорация Canon приостановила работу ряда заводов. К ним относятся фабрики в префектурах Точиги и Ибараки. Также прекратили функционировать мощности в Уцуномия и Фукусима (устройства печати). Возобновление производства намечено на середину апреля или начало мая.  

Временно закрылись заводы и корпорации Nikon. Известный поставщик фотоаппаратов приостановил работу предприятий в префектурах Мияги и Точиги и  завод в Сендай, где производятся устройства для IC / LCD и сканеров, объективы и камеры, соответственно. Компания пока подсчитывает убытки. Сроки ввода мощностей в строй не уточняются.

Проблемы возникли даже у американских производителей. В частности, у Texas Instruments и Freescale Semiconductor. У этих компаний имеются заводы по выпуску процессоров на территории Японии, которые также пострадали в результате стихийного бедствия. Представители Texas Instruments отмечают, что серьезно пострадала фабрика в Михо, которая теперь не будет способна функционировать на полную мощность, как минимум, в течение одного квартала. Freescale Semiconductor заявляет, что мощности, как таковые, остались целы, но она не может пока обозначить сроки возобновления производства.

  

Нарушения в работе японских предприятий повлекло за собой рост цен на различные товары. Так, стоимость 1-гигабитного чипа стандарта DDR3 выросла на 7 процентов, тогда как чипы энергонезависимой NAND flash-памяти увеличились в цене на 17 процентов. Такой всплеск обусловлен высокой концентрацией полупроводниковых компаний на территории Японии. К примеру, та же  Toshiba производит примерно треть всей NAND flash-памяти, используемой в телефонах, планшетах и других устройствах. Стоит отметить, что по этой же самой причине на рынке может возникнуть дефицит микроконтроллеров, стандартной логики, LCD-панелей и компонентов для них. 

 

Многие компании обеспокоены сложившейся ситуацией, так как вывод из строя мощностей японских корпораций в значительной степени влияет на большой спектр товаров. Некоторые производители очень сильно зависят от своих японских партеров и уже начали искать выходы на других поставщиков компонентов. К таковым относятся, к примеру, HTC и Samsung. По всей видимости, по крайней мере на какое-то время китайские компании заменят японских производителей.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
3588
kolchev91@mail.ru
В ответ на комментарий от anton_vrn80@mail.ru История переписки2
anton_vrn80@mail.ru
А вот и зря! Думаю, революция необходима! Желательно не очень кровавая, но кому-то придётся ответить за присвоение гос. собственности! Наши деды всю жизнь горбатились за станками, а потом какие-то "бакланы" становятся владельцам заводов и пароходов! Где справедливость?
СсылкаПожаловаться
пусть ети пи доры строятся и воруют придет время отдадим все детям
СсылкаПожаловаться
kolchev91@mail.ru
В ответ на комментарий от ndn25@mail.ru История переписки3
ndn25@mail.ru
Нет лидера, нет партии,а эти гниды-паразиты съебутся на своих аэропланах и детишки их уже за границей.Нужен террор пусть не красный пусть хоть зелёный.А пездеть и переписку вести СМЕШНО!
СсылкаПожаловаться
что делать
СсылкаПожаловаться
kolchev91@mail.ru
В ответ на комментарий от ninzip@mail.ru
Комментарий удален.Почему?
сначало америкосы сбросили ядерные бомбы потом построили отсталые ядерные реакторы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru