Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2015, Источник: РБК

Первый российский процессор запустят в производство в 2016 году

Российская компания «Байкал Электроникс» в начале 2016 года запустит массовое производство процессора Baikal-Т1, сообщает РБК. По оценкам близких к компании источников, объем первой партии составит 100 тысяч устройств.

Гражданский, а не военный

Двухъядерный процессор Baikal-T1, построенный на 32-битном ядре MIPS Warrior, станет первым чипом российского производства, разработанным для коммерческих, а не военных нужд. Чип можно будет использовать для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонких клиентов (ПК без собственных вычислительных мощностей).

Представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев заявил, что заказчиками компании станут более 100 фирм, около 20 из них — зарубежные. В числе потенциальных партнеров — российский разработчик решений в области автоматизации «Акситех» и тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner.

Конкурентная цена

По словам представителей компании, стоить чип будет 60 долларов с НДС при заказе от 100 единиц. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера.

Виктор Урусов, вице-президент российского сборщика компьтеров Depo Computers, пояснил, что для решения каждой конкретной задачи могут использоваться различные модификации чипа. Комментируя цену Baikal-Т1, он добавил, что стоимость процессора-конкурента для промышленного станка может составлять 1,5 доллара, для тонкого клиента — превышать цены «Байкал Электроникс» в два-три раза.

Комментарии
140
Алексей Игнатьев
Это конечно хорошо, что смогли купить лицензию на производство в англии и производить будут на тайване, вот только налогоплательщкам которые за это заплатили непонятно, зачем все это, если в РФ не производится бытовая электроника вообще и эти микропроцессоры не востребованы внутри страны, а за рубежом и производят в больших количествах именитые фирмы которые могут предложить их по более выгодным ценам... В общем вопросов больше чем ответов. :(((
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Sergey История переписки11
Комментарий удален.Почему?
А ничего. что именно такие люди и толкали в перед все человечество все время.
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Sergey История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Опыт показывает другое. ТОт кто ценит себя и свой комфорт, как раз отлично видят системы, ибо понимают, что они часть системы и что нужно сделать. что б тебе в системе стало комфортнее. А вот те кто якобы добрые и хорошие, очень хреново считают и вечно им должно гос-во. Хотя их налогов за всю жизнь, не хватит даже на платное образование их детей...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru