Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
27 декабря 2012, Источник: Forbes

Путин окончательно отменил "мобильное рабство"

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет "мобильное рабство" с 1 декабря 2013 года. Таким образом, в России можно будет сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится о том, что "в Федеральном законе закрепляется, что размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера не может превышать сто рублей".

Ранее Федеральный закон был принят Госдумой 14 декабря 2012 года, а затем одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

Теперь, начиная с 1 декабря 2013 года, абонент, желающий сохранить свой номер, должен будет подать соответствующее заявление. При этом он не должен иметь задолженностей по счету перед оператором, у которого он забирает номер. По закону, оператор, с которым абонент расторгает договор, обязан передать телефонный номер другому оператору, который в свою очередь должен включить его в свой ресурс нумерации.

Изначально воспользоваться услугой можно будет только в рамках одного региона. Возможность распространения услуги по переносу номера на всю страну будет обсуждаться в начале следующего года.

Для реализации нового закона в России будет создана специальная база переносимых номеров, ее оператором станет федеральный орган исполнительной власти. Управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор. Стоимость создания такой базы данных эксперты оценивают в 500 миллионов рублей, ежегодные затраты на ее функционирование составят примерно 300 миллионов рублей. Все эти расходы будут финансироваться при помощи сотовых операторов.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
71
Дениска
Пусть обяжут операторов сделать фирменную мелодию вместо гудков и понятно будет, какому оператору звонишь
СсылкаПожаловаться
Алекс
И я о том же....
СсылкаПожаловаться
Алекс
Я вот одного не понял, если номер остается, то как с перфиксом быть. Они ведь за операторами закреплены вроде...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru