Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 декабря 2012, Источник: Forbes

Путин окончательно отменил "мобильное рабство"

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет "мобильное рабство" с 1 декабря 2013 года. Таким образом, в России можно будет сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится о том, что "в Федеральном законе закрепляется, что размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера не может превышать сто рублей".

Ранее Федеральный закон был принят Госдумой 14 декабря 2012 года, а затем одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

Теперь, начиная с 1 декабря 2013 года, абонент, желающий сохранить свой номер, должен будет подать соответствующее заявление. При этом он не должен иметь задолженностей по счету перед оператором, у которого он забирает номер. По закону, оператор, с которым абонент расторгает договор, обязан передать телефонный номер другому оператору, который в свою очередь должен включить его в свой ресурс нумерации.

Изначально воспользоваться услугой можно будет только в рамках одного региона. Возможность распространения услуги по переносу номера на всю страну будет обсуждаться в начале следующего года.

Для реализации нового закона в России будет создана специальная база переносимых номеров, ее оператором станет федеральный орган исполнительной власти. Управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор. Стоимость создания такой базы данных эксперты оценивают в 500 миллионов рублей, ежегодные затраты на ее функционирование составят примерно 300 миллионов рублей. Все эти расходы будут финансироваться при помощи сотовых операторов.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
71
Дениска
Пусть обяжут операторов сделать фирменную мелодию вместо гудков и понятно будет, какому оператору звонишь
СсылкаПожаловаться
Алекс
В ответ на комментарий от d-matroskin@mail.ru
d-matroskin@mail.ru
С одной стороны это удобно, а с другой нет. Например по префиксу всегда ясно с какого оператора звонок. А теперь чёрт голову сломит. Например, у тебя тариф, на котором у тебя звонки на твоего же оператора бесплатны, а чел переметнулся к другому. И тогда можно улететь в трубу при длительных разговорах. Как-то надо информировать о том, ты звонишь на другого оператора тогда, что ли.
СсылкаПожаловаться
И я о том же....
СсылкаПожаловаться
Алекс
Я вот одного не понял, если номер остается, то как с перфиксом быть. Они ведь за операторами закреплены вроде...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru