Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2015, Источник: WSJ

Qualcomm выплатит рекордный антимонопольный штраф в Китае

Американский производитель Qualcomm согласился выплатить приличный штраф Китаю после продолжительного антимонопольного расследования. Для возможности полноценно работать на втором по величине и одном из наиболее активно растущих рынке в мире, компания согласилась использовать упрощенную схему лицензирования своих продуктов.

Национальная комиссия Китая по реформам потребовала от Qualcomm выплатить 975 миллионов долларов из-за того, каким образом лицензировалась их продукция для китайских компаний на телеком-рынке. Согласно новым условиям, специально для местного рынка будет внедрена новая, упрощенная схема лицензирования продукции Qualcomm, которая позволит уменьшить суммы отчислений. 

При этом, как отмечает WSJ, около половины выручки компании сейчас приходит из Китая. Официальное заявление Qualcomm указывает, что принятое решение и новые условия могут привести к потерям в размере около одного процента в стоимости акций за год. Однако рынок уже отреагировал и акции компании заметно просели — от 68,16 до 67,11 долларов за акцию.  

При этом Qualcomm не будет оспаривать никаких решений по вопросам нарушения антимонопольного законодательства Китая. Даже больше — производитель пообещал предложить свои лицензии на запатентованные технологии связи третьего и четвертого поколений отдельно от остальных патентов. Лицензирование 4G обойдется производителям в 3,5 процента от 65 процентов чистой продажной цены, а оба (либо только 3G) можно лицензировать за 5 процентов. В обычных условиях, производители платят 5 процентов от оптовой цены, так что новые отчисления в Китае окажутся несколько меньше при одинаковой стоимости гаджетов. 

Главной претензией партнеров всегда было то, что Qualcomm за расчетную базу берет оптовую стоимость гаджетов. Неизвестно, как отреагируют другие производители, однако многие могут потребовать от производителя чипсетов предоставить такую же цену и для них. Правда, компания уже сослалась на разные условия на разных рынках, так что такие попытки, скорее всего, никакого результата не дадут. 

Принятие любых условий, тем более, такого поборника патентной защиты как Qualcomm, говорит о значимости в структуре доходов компании местного рынка. Сумма, которую Qualcomm отдаст за полноценную работу на перспективном рынке, является одной из самых больших в истории антимонопольных штрафов, а для Китая является абсолютным рекордом в принципе.

Комментарии
49
whisper
В ответ на комментарий от Тендер Тендеров
Тендер Тендеров
Такими темпами Китай станет новой мировой державой.
СсылкаПожаловаться
Уже стал. Одно то, что не сидит на нефтяной игле, китайские бренды заполоняют вообще все и вся. Китай самый крупный держатель долговых Америкосов. И тд и тп.
СсылкаПожаловаться
Максим Позюков
В ответ на комментарий от Игорь Терновой История переписки3
Игорь Терновой
Как бы таким образом 70 лет правительство ссср контролировало свой народ. Отсюда и мышление такое.
СсылкаПожаловаться
ну так это его проблемы,если мыслит как раб.другим не нужно втирать это)))
СсылкаПожаловаться
Томилин Павел Владимирович
В ответ на комментарий от Сергей
Комментарий удален.Почему?
не уверен что они приям так заботятся о всех гражданах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru