Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июня 2016, Источник: MIT Technology Review

Ученые создали систему шифрования, которую невозможно взломать

Специалисты Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Национального института стандартов и технологий и Университета Рочестера впервые реализовали на практике систему абсолютно стойкого квантового шифрования. Взломать её невозможно без ключа, даже если использовать неограниченные вычислительные мощности, сообщает MIT Technology Review.

Как это устроено

Ключевые требования к абсолютно стойким шифрам в 1949 году описал математик Клод Шеннон. Он, в частности, утверждал, что ключ шифра должен быть не короче, чем кодируемое сообщение. Однако в квантовой криптографии это правило удалось обойти.

Каждый фотон сигнала передает шесть бит информации. Длина ключа шифрования меньше длины сообщения, за счет чего новый ключ можно передавать в теле предыдущего основного сообщения. Классические методы шифрования это сделать не позволяют.

Устройство для шифрования построено на основе пространственных модуляторов света. В эксперименте использовались матрицы размера 512х512 элементов, которые в зависимости от положения преобразовывали фазу и интенсивность света, который через них проходил, определенным образом.

Схема устройства для шифрования и дешифровки. В ней Alice — отправитель, Bob — получатель, Eve — третья сторона. Фото: arXiv.org

После этого свет передается открытым способом, причем точка фокуса луча линейно сдвигается. В результате восстановить исходные характеристики света невозможно, так как нельзя определить, какие именно преобразования были сделаны.

Обратное преобразование для получения исходного сообщения выполняет второй модулятор света. Затем свет фокусируется на однофотонный детектор 8×8 пикселей.

По словам разработчиков, новый алгоритм можно реализовать на существующих устройствах квантового шифрования. Это позволит создать абсолютно защищенные системы, которые актуальны при проведении банковских операций и передаче секретной информации.

Комментарии
3
алексей лыгин
"..восстановить исходные характеристики света невозможно"-"Обратное преобразование для получения исходного сообщения выполняет второй модулятор света"
Если начальный свет можно преобразовать и получить ту же информацию,то зачем его искажать?)
СсылкаПожаловаться
Александр Орлов
зачем взламывать ,щас проще делают взрывают банкоматы)))
СсылкаПожаловаться
Павел Колесник
Во нагородили!!!Как же все любят, себе "нацеплять медалей" . Если эту систему шифрования придумали,то рано или поздно конечно и расшифруют .Те же, кто её создавал, могут же с ней разобраться, или разработчики может не человеки?))) Аж смешно!!!)))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru