Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2016, Источник: Phys.org

Сверхбыстрый источник света создали из искусственного атома

Ученые из Института Нильса Бора (Копенгаген) разработали новый сверхбыстрый источник света. В его основе — искусственный атом, а также квантовые технологии, сообщает Phys.org.

Быстрее и эффективнее

Традиционные источники света работают за счет собранной энергии: к примеру, они собирают электрическую энергию и преобразуют её в световую. Но при этом значительная часть энергии теряется за счет выделения тепла.

Сверхбыстрые источники света – это лазеры, светодиоды, а также устройства на базе света отдельных фотонов, созданные при помощи квантовых технологий. Идея последнего была озвучена в 1954 году, однако реализовать её смогли лишь сегодня.

Как это работает

Исследователи работали с квантовыми точками, которые являются разновидностью искусственного атома. На их основе, к слову, предполагается строить чипы для квантовых компьютеров.

В квантовой точке электрон может быть возбужден, к примеру, за счет воздействия на него света или лазера. В этом случае электрон покидает свое место и оставляет дыру. Чем сильнее связь между светом и материей, тем быстрее электрон возвращается обратно в отверстие и тем быстрее излучается свет.

В природе, однако, связь между светом и материей слабая, поэтому первые источники света, которые пытались создать по этой технологии, оказывались слишком медленными. Физик Роберт Дике в 1954 году предсказал, что усилить связь можно за счет увеличения количества искусственных атомов, которые «делят» существующее состояние в квантовой суперпозиции.

Продемонстрировать это не получалось, так как ученые не могли расположить атомы настолько близко друг к другу, чтобы возникал квантовый эффект, и в то же время сделать так, чтобы они не сталкивались. Исследователи из Института Нильса Бора предложили другой способ – они представили сверхизлучение на основе фотонов, которые испускаются из одной квантовой точки.

Достигнутое и перспективы

Авторы идеи отмечают, что в их эксперименте одна квантовая точка ведет себя как пять, а значит, генерация света происходит в пять раз быстрее. Кроме того, такое решение делает квантовые точки более стабильными и устойчивыми – к примеру, к акустическим волнам.

Пока эксперименты происходят при температуре, которая всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. В будущем ученые намерены решить эту проблему, но они также попытаются снизить температуру, чтобы установить, как квантовые точки будут вести себя в таких условиях.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru