На границе России и Европы вырос уровень радиации. Кто виноват?

Специалисты все еще ищут точный источник выброса радиации.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предположило, что скачок радиационного фона в Северной Европе, у границ России, связано с работой ядерного реактора. При этом источник выброса радиоактивных частиц все еще не найден.

Фото: Hydrotech

Специалисты МАГАТЭ считают, что скачок радиации произошел во время технического обслуживания реактора на станции в районе, где его зафиксировали. То есть утечка возникла не из-за ошибки в эксплуатации технологии, использующей энергию атома, или выбросов заводов по переработке радиоактивного топлива.

Ранее появились сведения, что повышенное содержание радиоактивных частиц в Северной Европе было вызвано испытаниями российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Якобы один из обнаруженных изотопов, йод-131, имеет искусственное происхождение и представляет собой один из продуктов ядерной реакции, которая могла произойти после подрыва ядерного боеприпаса.

В то же время представители МАГАТЭ подчеркнули, что концентрация радиации недостаточна для причинения вреда здоровью людей без спецсредств защиты или нанесения ущерба экологии.

 Смотрите, как человек меняет всю планету:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас