Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыт секрет таинственной дыры в Антарктиде

Гигантские антарктические «полыньи» появлялись и исчезали, оставляя ученых в недоумении.

Еще в 1970-е годы, когда только начали появляться первые спутниковые снимки Земли, ученые заметили огромную каверну в сезонных льдах в море Лазарева. Через какое-то время эта дыра исчезла. А примерно через полтора года, в один из самых холодных месяцев в этих широтах, она снова появилась на том же месте.

Фото: Sciencealert

Исполинская полынья площадью около 9500 квадратных километров исчезла к началу лета — так же неожиданно, как и появилась. С тех пор подобные образования неоднократно видели в Антарктике, но разгадать тайну их появления никак не могли.

Фото: Geology In

И вот наконец ученые объяснили феномен антарктических дыр. Это своеобразные шрамы, остающиеся после циклонов. Скорость воздушных потоков возле «глаза бури» достигает 120 километров в час. Эти мощные ветра просто разбрасывают ледяной покров в стороны, действуя наподобие сверла.

Ученые утверждают, что подобные гигантские полыньи не являются чем-то катастрофичным. И даже напротив — эти дыры во льду могут быть весьма полезными. Они дают доступ к открытой воде пингвинам и морским котикам, а также могут способствовать дополнительному теплообмену между океаном и атмосферой.

Больше фото прекрасного мира Антарктиды (изменения уже видны на каждом снимке):

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас