Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
10 мая 2016, Источник: Dartmouth College

Ученые объяснили разницу между чтением с экрана и с бумаги

Специалисты установили, что в зависимости от типа носителя человек по-разному воспринимает информацию. Так, когда он читает текст с экрана ноутбука, то фокусируется на деталях, печатный текст — на общей картине происходящего, сообщает статья на сайте Дартмутского колледжа.

Разные уровни абстракции

Исследователи из Дартмутского колледжа совместно с коллегами из Университета Карнеги—Меллон попытались ответить на вопрос: влияет ли вид носителя (печатный или цифровой) на когнитивное конструирование. Это понятие описывает уровень абстракции, который человеческий мозг использует для интерпретации действий и событий.

Фото: tribehut / Flickr / CC BY 2.0

Эксперименты

В рамках исследования ученые провели несколько экспериментов для оценки скорости принятия решений и глубины понимания текста. В каждом из них принимало участие 60-119 добровольцев в возрасте от 20 до 24 лет.

В одном из экспериментов группу разделили на две примерно равные части, и одним дали текст, распечатанный на бумаге, другим – ноутбуки с открытым pdf-файлом.

Участники, которые читали распечатанный текст, лучше отвечали на логические вопросы теста

Уровень правильных ответов у них составил 66% против 48% у тех, кто читал с экрана. Однако детали лучше запоминали те, кто использовал ноутбук – 73% правильных ответов против 58% у добровольцев, которым предложили распечатанный текст.

Когда же участников попросили выбрать одно из четырех авто по характеристикам (при этом одна модель была объективно лучше других), с задачей успешно справились 66% добровольцев, которым дали распечатанную версию данных, и только 43% людей, читавших текст с экрана.

На следующем этапе эксперимент усложнили. Части добровольцев предложили до выбора авто выполнить задание на тренировку абстрактного мышления, остальным сразу дали таблицу. Те участники, которые прошли тренировку, показали более высокие результаты: 48% успеха против 30%.

Выводы

Мэри Флэнэгэн из Дартмутского колледжа отмечает, что цифровые устройства оказывают значительное влияние на познавательную способность людей.

Результаты экспериментов показали, что при чтении с экрана лучше запоминаются детали, с печатного носителя – картина в целом

Итоги исследования, по мнению ученых, пригодятся при проектировании программного обеспечения.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
14
СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА МИХАЙЛОВА
СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА МИХАЙЛОВА2016-07-08 23:56:16
Восприятие информации зависит от наклона головы... как лежит книга : - на столе или на пюпитре.... жаль , что экран монитора ноутбука не положить на поверхность стола как книгу.........и читать приходится задрав голову вытянувши шею.... натягивая горло... потом кашляешь непонятно отчего.......
СсылкаПожаловаться
СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА МИХАЙЛОВА
восприятие информации зависит от наклона головы... как ледит кгига : - на столе или на пюпитре.... жаль , что экран монитора ноутбука не положить на поверхность стола как книгу..........
СсылкаПожаловаться
Надежда Ким
Читать на улице, когда на страницу книги падают прямые солнечные,тяжело для глаз. В гамаке в безветренный облачный день без комаров, укрывшись пледом. А потом уснуть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru