Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
13 января 2015, Источник: Ведомости

Региональные операторы связи смогут поучаствовать в торгах на частоты LTE

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается внести коррективы в условия проведения конкурса на частоты сетей четвертого поколения. Вместо двух федеральных лотов, на торги будет вставлен только один, а второй будет разделен на отдельные субъекты Российской Федерации.

Об этом сообщил «Ведомостям» один из членов комиссии, добавив, что региональные частоты не будут включать в себя Москву, Московскую область, Крым и Севастополь. Предварительно заседание назначено на второе февраля, однако это еще не окончательная дата. 

В теории, региональное разделение позволит получить LTE-частоты тем местным операторам, которые не нуждаются в федеральном покрытии. Также это позволит крупнейшим российским сотовым операторам не участвовать в торгах на федеральный лот, а побороться за отдельные регионы, где им необходимо увеличить пропускную способность и покрытие сетей. 

Еще в июле ГКРЧ поручила Роскомнадзору организовать проведение торгов на частоты 2570-2620 МГц. Важно отметить, что эти торги должны были пройти в форме денежных аукционов — впервые в истории России, — о чем министр связи Николай Никифоров настаивал с самого назначения на свой пост.

Региональное разделение представляет и некоторые сложности — в 18 субъектах Федерации частоты выставляются на аукцион «с нагрузкой»: победителям предстоит договориться с ныне занимающими их операторами цифрового телевидения MMDS о прекращении вещания или переходе на другие частоты. Возмещение потери частот должен будет провести победитель аукциона.

 

Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев считает, что сама идея проведения аукционов на частоты в сложившейся экономической ситуации сомнительна. Так как операторы связи расплачиваются за оборудование в валюте, которая подорожала почти вдвое, им может быть не столько интересно вкладывание средств в развитие новых частот, сколько сохранение и развитие уже имеющихся. 

Однако стоит отметить, что именно региональные частоты могут за счет своей более низкой стоимости стать интересными для крупных операторов, и при этом их финансовая нагрузка изменится незначительно. Главным вопросом остается, смогут ли региональные операторы связи бороться с крупнейшими операторами и проявят ли они интерес к частотам LTE при нынешнем положении дел в экономике.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
Elrond
к нам в магадан чувствую лте придет году к 2020 не раньше, у нас оптику уже 5й год как обещают
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ширяев
А в Свердловской области региональный оператор Мотив в сентябре уже построил ЛТЕ на имевшихся у него частотах 1800. И пакеты выгоднее чем у большой тройки. Кайфуем в Екб:)))
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
- Скажите, у меня есть право...
- Есть.
- Значит я могу...
- Нет, не можете!
Кто ж им даст эти частоты? Большая тройка костьми ляжет, но не отдаст.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru