Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2015, Источник: Ведомости

Региональные операторы связи смогут поучаствовать в торгах на частоты LTE

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается внести коррективы в условия проведения конкурса на частоты сетей четвертого поколения. Вместо двух федеральных лотов, на торги будет вставлен только один, а второй будет разделен на отдельные субъекты Российской Федерации.

Об этом сообщил «Ведомостям» один из членов комиссии, добавив, что региональные частоты не будут включать в себя Москву, Московскую область, Крым и Севастополь. Предварительно заседание назначено на второе февраля, однако это еще не окончательная дата. 

В теории, региональное разделение позволит получить LTE-частоты тем местным операторам, которые не нуждаются в федеральном покрытии. Также это позволит крупнейшим российским сотовым операторам не участвовать в торгах на федеральный лот, а побороться за отдельные регионы, где им необходимо увеличить пропускную способность и покрытие сетей. 

Еще в июле ГКРЧ поручила Роскомнадзору организовать проведение торгов на частоты 2570-2620 МГц. Важно отметить, что эти торги должны были пройти в форме денежных аукционов — впервые в истории России, — о чем министр связи Николай Никифоров настаивал с самого назначения на свой пост.

Региональное разделение представляет и некоторые сложности — в 18 субъектах Федерации частоты выставляются на аукцион «с нагрузкой»: победителям предстоит договориться с ныне занимающими их операторами цифрового телевидения MMDS о прекращении вещания или переходе на другие частоты. Возмещение потери частот должен будет провести победитель аукциона.

 

Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев считает, что сама идея проведения аукционов на частоты в сложившейся экономической ситуации сомнительна. Так как операторы связи расплачиваются за оборудование в валюте, которая подорожала почти вдвое, им может быть не столько интересно вкладывание средств в развитие новых частот, сколько сохранение и развитие уже имеющихся. 

Однако стоит отметить, что именно региональные частоты могут за счет своей более низкой стоимости стать интересными для крупных операторов, и при этом их финансовая нагрузка изменится незначительно. Главным вопросом остается, смогут ли региональные операторы связи бороться с крупнейшими операторами и проявят ли они интерес к частотам LTE при нынешнем положении дел в экономике.

Комментарии
4
Elrond
к нам в магадан чувствую лте придет году к 2020 не раньше, у нас оптику уже 5й год как обещают
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ширяев
А в Свердловской области региональный оператор Мотив в сентябре уже построил ЛТЕ на имевшихся у него частотах 1800. И пакеты выгоднее чем у большой тройки. Кайфуем в Екб:)))
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
- Скажите, у меня есть право...
- Есть.
- Значит я могу...
- Нет, не можете!
Кто ж им даст эти частоты? Большая тройка костьми ляжет, но не отдаст.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru