Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 февраля 2015, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Несмотря на кризис, россияне готовы тратить на гаджеты

Начало 2015 года выдалось непростым. На фоне резкого колебания курсов валют в I квартале 2015 года прогнозировался рост цен на все категории ввозимой техники. И действительно, в январе ритейлеры начали получать партии техники уже по новым отпускным ценам, в связи с чем рост цен в рознице порой доходил до 15%. Hi-Tech Mail.Ru выяснил, чем обернулось такое положение дел, и как российские ритейлеры закрыли январь.

Ирина Цеплинская, директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо», сообщает, что прогнозируемое снижение продаж на 20% не произошло - оно составило всего 10%, а средний чек по сравнению с январем 2014 года не изменился. При этом выросли объемы продаж через интернет - спрос по сравнению с прошлом годом постепенно перетекает туда.

Рост онлайн-продаж отмечает и коммерческий директор компании «ТЕХНОСИЛА» Игорь Юровский. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года он составил более 35%. Однако при этом наблюдается значительное снижение. Интересно, что, как и в «Эльдорадо», средний чек в январе текущего года в «ТЕХНОСИЛЕ» по сравнению с январем 2014 года не изменился. Причиной тому стали «увеличение доли продаж более бюджетных моделей и снижение спроса на товары с большим средним чеком»

В «Юлмарте», по сообщению пресс-службы, в течение новогодних каникул наблюдался небольшой спад. В остальные дни месяца спрос стабилизировался, и компания закончила отчетный период с ростом объема продаж порядка 5% по сравнению с январем 2014 года. В отличие от других ритейлеров, здесь средний чек вырос на 23% до 5300 рублей, «что связанно с инфляционными процессами и изменением структуры продаж по товарным направлениям». Любопытно, что заметный рост продемонстрировали продажи игровых приставок - он составил более 90%, - при этом в целом продажи цифровой техники увеличились на 12%, а бытовой - на 11%.

Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин рассказал о том, что в январе 2015 года выручка была больше, чем в январе 2014 года. Это произошло несмотря на то, что потребительские возможности уменьшились и количество реализованных устройств упало, поскольку средняя цена увеличилась.

Как видим, ритейлеры отметили, что, несмотря на падение спроса, средний чек все же остался на прежнем уровне, а в случае «Юлмарта» даже подрос. Что касается ожиданий на февраль, то здесь мнения ритейлеров разнятся.

В «Юлмарте» уверены, что предстоящие праздники 14 и 23 февраля обеспечат сохранение спроса и умеренный рост.

Робкие надежды на конец февраля, «когда стартует череда гендерных праздников», выразила Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью «М.Видео», заметив, что «в текущей ситуации не имеет смысла строить долгосрочных прогнозов»

А коммерческий директор компании «ТЕХНОСИЛА» Игорь Юровский и вовсе нарисовал картину в мрачных тонах, заявив, что в связи с отсутствием положительных новостей на рынке, ожидается замедление продаж в феврале по сравнению с январем 2015 года: «Девальвация рубля продолжит оказывать сильное влияние на рост цен, особенно на модели 2015 года. А в связи с небывалой покупательской активностью населения в декабре 2014 года, менее заметным будет и традиционный сезонный спрос на товары в феврале - марте 2015 года».

Что ж, как пойдут дела у ритейлеров в феврале, покажет только время. Но факт остается фактом: ни ослабление рубля, ни резкий рост цен, ни неуверенность в завтрашнем дне - ничто не заставит россиян тратить меньше денег.

Комментарии
55
Гражданин
В ответ на комментарий от Bur_lion
Bur_lion
Поменяли систему? Ок. Теперь Украины тупо не станет...
СсылкаПожаловаться
Все государсва проходили через данный этап - кто-то раньше, кто-то позже. Но они жизненно необходимы для государсва.
Измнения идут, правда пока из под палки.
СсылкаПожаловаться
Bur_lion
Поменяли систему? Ок. Теперь Украины тупо не станет...
СсылкаПожаловаться
Гражданин
В ответ на комментарий от Bur_lion История переписки31
Bur_lion
Кого удалили? На Украине? Ну да... Сменили медленное развитие государства на уничтожение... Бараны! Были у Украины хорошие ЗВР, и т.д. Производство налаживалось... Теперь вообще ничего нет буквально за год... А Долг привысил 60% ВВП страны... Поговорили "умные" люди с властью... Так и в СССР было перед распадом... 15 лет страну Путин из грязи вытаскивал... И то не до конца, еще много работы. Ну а такие как вы, уважаемый, желаете вернуть нас в 91-й год, а потом и в 98-й... Вам так надо? Езжайте на Украину - почуйте "свободу". А я так не хочу...
СсылкаПожаловаться
Я не желаю никого возвращать ни в 91-й ни в 98-й - пройденные этапы.
Вы помните почему люди в Украине вышли прошлой зимой на улицы? - менять систему...всё произошло из-за отсутствия обратной связи, между правящим режимом и остальной частью населения. Если нет обратной связи в системе, то она (власть) становится выше закона, а у правящей верхушки теряется инстинкт самосохранения...
С экономикой не было всё так хорошо, замедление темпов производства началось ещё в 2012 году, что собственно говоря и вылилось в договор о предоставлении Россией Украине 15 лярдов вечно зелёных. Китай по-моему обещался предоставить такую же сумму. Так, что не нужно про налаживаемое производство и прочее с вариацией на тему... А всё это произошло потому, что в Украине просто был застой - данная система изжила себя, но не собиралась меняться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru