Сколько дадут за вашу старую «Денди»: россияне скупают ретро-приставки

Покупатели все чаще возвращаются к легендарным SEGA и Dendy.

За девять месяцев 2019 года россияне потратили 7,3 млрд рублей на консоли, купив 400 тысяч устройств. По сравнению с прошлым годом эти цифры выросли на 6% и 10% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба группы «М.Видео-Эльдорадо».

Фото: Polygon

Одним из наиболее значимых драйверов спроса на игровые приставки называют ретро-консоли 80-х и 90-х годов, которые получили переиздания в наши дни. В этом году магазины продали на 75% больше олдскульных устройств, в деньгах объем их реализации увеличился почти вдвое.

Речь идет о приставках Sega, Dendy, NES и PS Classic — вместе они занимают уже четверть рынка, который возглавляют современные PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Правда, в отличие от текущего поколения приставок старые модели стоят в среднем 2800 рублей. Около 18% всего рынка консолей заняли только разновидности Sega и Dendy, а наиболее популярными моделями со встроенными играми стали SEGA Magistr Titan 3, SEGA Retro Genesis HD Ultra, Dendy Magistr Master и Dendy 255 игр + световой пистолет.

«Сегмент консольного гейминга продолжает интенсивный рост и получает развитие за счёт широкого выбора форм-факторов, которые удовлетворяют требованиям покупателей. Двухзначный рост показывают недорогие консоли с набором ретро-игр, повышенным спросом пользуются портативные приставки, в которые можно играть в дороге», — отметил глава департамента «Развлечения и фото/видео» «М.Видео-Эльдорадо» Олег Резников.

Сколько стоит ваша старая консоль

Hi-Tech Mail.ru изучил, сколько обычно просят люди за свои приставки из детства на вторичном рынке. Несмотря на историческую ценность старых работающих приставок, популярная Sega Mega Drive 2, например, обойдется всего в 2000 рублей. Такой уровень цены не намного, но ниже, чем в обычных магазинах. Хотя встречаются и более серьезные предложения вроде SEGA Dreamcast за 10 000 рублей.

«Продажи Nintendo от года к году растут с динамикой 205%. Такой спрос наблюдается не только из-за низкой цены, но и обусловлен психологическими факторами. Поколение миллениалов таким образом ностальгирует по былым временам и не хочет разбираться в новых играх».
Дмитрий Рябинин
Руководитель Hi-Tech Mail.ru

Посмотрите, на чем было популярно играть в видеоигры больше 20 лет назад:

Тип: стационарная • Размеры (ШxВxГ): 149x33x105 мм

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас