Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 ноября 2010, Источник: Ведомости

Доменная зона .РФ стала одной из крупнейших в Европе

Люди, следящие за развитием Интернета и всего, что с ним так или иначе связано, в курсе, что у семи человек в мире есть право отключить Всемирную паутину, которая хотя и опасна своей анонимностью, но активно используется новым мэром Москвы для управления подчиненными. Однако они также знают, что 11 ноября в России началась регистрация доменов в зоне .РФ. Кто-то скажет, что получить кириллический домен можно было уже давно, и будут правы, но только отчасти. Дело в том, что ранее регистрация была открыта только для госучреждений и компаний, которые владеют торговыми марками на кириллице.

В полдень минувшего четверга была открыта свободная регистрация имен в домене .рф. Всего за час было забронировано почти 32 тысячи доменных имен, а за сутки и вовсе 240 тысяч, в результате чего «русскоговорящая зона» вошла в первую двадцатку европейских доменов.

Начиная с 11 числа месяца, любой гражданин России или юридическое лицо, зарегистрированное в России сможет занять собственный домен в зоне .рф. Однако в течение одного года с момента регистрации кириллического имени будет действовать запрет на смену администратора имени.

Кроме того, Совет Координационного центра принял решение о создании черного списка названий сайтов для домена .рф. В него автоматически попадают доменные имена, в названиях которых присутствует «непечатное» выражение, то есть ненормативная лексика.

Заметим, что координационный центр решил не брать под контроль процесс ценообразования стоимости регистрации имен в домене .рф. Устанавливают цену регистраторы.

Заявка на создание российского домена верхнего уровня была утверждена Международной организацией по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) 22 января, а в середине мая появились первые сайты в кириллическом домене .рф. Ими сайты президента и правительства — президент.рф и правительство.рф соответственно.

Напоследок отметим, что резервирование доменов в зоне .рф началось еще в ноябре 2009 года. На первом этапе получить доменные имена в новой зоне могли органы государственной власти и владельцы торговых знаков на кириллице, а с 12 мая - обладатели брендов на латинице, некоммерческие организациям и СМИ. Второй этап завершился в середине сентября с результатом примерно в 18 тысяч кириллических доменов.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
33
Александр Воронянский
почувствовать себя русским в сети по-настоящему можно будет тогда, когда появится собственная национальная паутина, не контролируемая америкосами
СсылкаПожаловаться
sinicyn.n.s@mail.ru
Россия! - вперед! Америкосы, НАТО - отстой!
СсылкаПожаловаться
burzhuar@mail.ru
Я тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru