Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Россияне влезли в долги: спрос на кредитные флагманы вырос вдвое

В России резко вырос спрос на премиальные смартфоны в кредит, рассказали Hi-Tech Mail.ru сотовые ритейлеры. Продажи «кредитных» устройств за 40 тысяч рублей и более увеличились в 2-2,5 раза. Таким образом россияне пытаются выйти из ситуации, когда доходы снижаются, а дешевые смартфоны покупать не хочется — ведь они прослужат меньше.

Больше половины премиум-смартфонов покупают в кредит

В рознице МТС 60% смартфонов из ценового сегмента 40 000+ были куплены в кредит. В общей массе проданных в России дорогих устройств в кредит приобретено 60% гаджетов, говорится в отчете ритейлера. В прошлом году было вдвое меньше.

Похожие данные приводят в «Связном». По словам представителя ритейлера, у него за второй квартал 2017 года также выросло число купленных в кредит смартфонов. В частности, продажи гаджетов стоимостью более 40 тысяч рублей по займу увеличились в 2,5 раза.

В рознице «МегаФона» также зафиксировали всплеск интереса к премиальным смартфонам (по итогам первого полугодия 2017). Продажи дорогих гаджетов выросли больше, чем в два раза, сообщил представитель «МегаФона».

На кредиты сподвигает кризис

Бурный рост продаж премиум-смартфонов в кредит в МТС и в «Связном» объясняют несколькими факторами. Это рассрочка на длительный период, онлайн-кредитование и экономическая нестабильность. Ее обычные симптомы — инфляция, безработица, дефицит государственного бюджета и так далее.

В первом полугодии 2017 реальные денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) упали на 1,4%, говорится в данных Росстата и Объединенного кредитного бюро. Доходы сокращаются уже четвертый год подряд. Неудивительно, что населению понадобились деньги: доля потребительского кредитования в стране выросла на 24%.

Средняя зарплата жителя России сейчас составляет 35 369 рублей, а средняя цена смартфона — 13 000 рублей («Связной»). При этом, средняя цена смартфона растет — на 6% за первые полгода 2017.

Не настолько богаты, чтобы покупать дешевое

Дорогие модели россияне выбирают не из-за желания «пощеголять», а из прагматических соображений, считают в МТС. Покупателям нужно, чтобы смартфон служил как можно дольше. Поэтому они идут за продуктами самой популярной тройки брендов: Samsung, Apple, Huawei.

За последний год средний период пользования смартфоном увеличился до двух лет с полутора, говорится в отчете ритейлера. При этом, до кризиса (2012 и 2013 годы) россияне меняли гаджеты чаще, средний срок «жизни» одного смартфона равнялся году, вспоминает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Расскажите друзьям, почему в России экономить лучше c дорогим смартфоном в кармане
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
114
Виктор
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Всегда пишут, что 35 - это средняя по крупным и средним предприятиям, а не по стране.
СсылкаПожаловаться
а сколько крупных предприятий осталось?
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Andrew
Andrew
Скупают, скупаю. Вчера только видел огромную очередь в кредитный отдел, одного из магазинов. И у всех на руках распечатанные чеки с последними гнусами и яблофонами. Не , ну а че. Имея доход (средний) 30-40к. , можно себе такое позволить...
СсылкаПожаловаться
Да конечно скупают, знаю одного набрал крутую технику, при маленькой зарплате, кое как платил, а тут бакс верх пошел, и продал свой ноут за 100, что бы с кредитом расплатиться, но ему то около 20 молодой горячий, но как за комуналку платить не смог так и продал. И таких много. Но когда так поступают люди за 30, обремененных семьей и детьми, и зарплатой около 30, а часто меньше, таким точно помощь психолога нужна.
СсылкаПожаловаться
Андрей
Нормальный смартфон даже с юизби модемам и другими реально нужными наворотами стоит около 8 штук. Кручи нужен если играть, внешни особенно в чехле разницы нет. Даже если менять бюджетный телефон в раз год то все равно получиться дешевле чем флагман. Я понимаю кто берет флагман у кого это реально окупается на имидже там адвокату, клиентов привлекать или еще что то в в этом роде, или просто у человека такая сумма не обременяет, ну в остальных случаях брать кредит на флагман это полный идеализм, такому человеку не флагман нужен, хороший психолог по большому счету. Он жертва массового психоза, и это нужно лечить, что бы хотя бы не развестись когда на семью и детей денег не будет хватать, а кредит на флагман брать в большинстве случаев крайняя стадия психического расстройства, не удивлюсь если многие из берущих кредит антидепресанты употребляют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru