Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РКС

Российский робот-геккон выйдет в открытый космос

Прототип российского робота-геккона протестируют в открытом космосе, заявил представитель холдинга «Российские космические системы». Он выполнит ряд задач на поверхности МКС.

Чем робот похож на геккона

Гекконы – очень своеобразные ящерицы. Их лапы покрыты микроскопическими волосками, которые сцепляются с поверхностью за счет действия ван-дер-ваальсовых сил. Это позволят ящерицам перемещаться по стеклу и металлу, даже бегать по потолку.

На конечностях робота реализован аналогичный механизм. Ему предстоит работать в условиях отсутствия гравитации и перемещаться по гладкой поверхности различных модулей станции.

При движении робота используется не менее восьми ножек со специальным адгезионным покрытием

Они способны «прилипать» к поверхностям в невесомости. Угол движения робот может менять за счет «ступни» каждой ножки. В более сложном варианте на «ступне» закрепят дополнительные ножки меньшего размера.

Маленький, но эффективный

Робот-геккон способен работать при температурах от -200 до +200 градусов Цельсия. Ему не нужна земная атмосфера для эффективного функционирования, также робот устойчив к воздействию атомарного кислорода и радиации в открытом космосе.

Фактически робот является подвижной многослойной платформой, изготовленной без сборки из кремния и полиамида от российских поставщиков. Несколько десятков платформ создают на кремниевой пластине посредством фотолитографии, анизотропного травления и напыления. Чем крупнее пластина, тем больше платформ можно на ней напечатать – это серьезно удешевит процесс создания роботов-гекконов.

Масса робота – всего 70 микрограммов. Платформа выдерживает нагрузку, в 20 раз превышающую собственный вес, и перемещать грузы, которые в пять раз больше ее веса. Скорость движения робота – 14 мм/мин., для устройств такого размера это очень быстро. К тому же робот может перемещаться по наклонным, ступенчатым и шершавым поверхностям.

Специалист сектора микромеханики РКС Дмитрий Козлов отметил, что холдинг считает перспективной разработку биоморфных систем. Инженеры изучают движения животных и строение их конечностей, чтобы точно смоделировать различные аспекты работы устройства.

Расскажите друзьям о разработке российских ученых — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Гена Кудрин
Такой робот-шмобот будет пользоваться успехом и на земле, в гей-клубах например.
СсылкаПожаловаться
Doctor Lector
Больше таких новостей надо. Позитивных
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru