Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2016, Источник: Коммерсант

Водителей будут штрафовать по видео со смартфона

Российских автовладельцев собираются привлекать к ответственности, используя в качестве доказательства видео, снятое любым пользователем на смартфон в специальном приложении, пишет «Коммерсант». Соответствующие поправки были опубликованы на сайте regulation.gov.ru.

Осторожно, вас снимают

Поправки предполагают, что в качестве доказательств суд сможет рассматривать видео, снятое в «специализированном программном обеспечении, используемом для фиксации административных правонарушений» (проект вводит новый термин в КоАП). Установить приложение на смартфон или планшет смогут все желающие. Для этого придется зарегистрироваться на портале госуслуг.

Отснятое видео будет автоматически отправляться в ГИБДД, откорректировать его пользователь не сможет. Если инспектор убедится, что участник видео действительно нарушил правила, он сможет выписать штраф и отправить его владельцу авто.

Штрафовать будут только за некоторые нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Это, в частности, проезд на красный свет, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, непредоставление преимущества спецтранспорту, пешеходам, отказ уступить дорогу, разворот или поворот налево там, где это запрещено.

Всё сложно

Главная проблема, которую решают  поправки к законодательству – отсутствие необходимости вызывать свидетеля, снявшего видео, в отделение для дачи показаний, сбор данных других свидетелей. Однако пользователи всё равно могут не захотеть устанавливать приложение и фиксировать нарушения, так как нарушителю будут известны их данные из материалов дела.

Видео, снятое на смартфон, можно присылать и сейчас. Если инспектор подтвердит, что вы зафиксировали нарушение правил, вас вызовут в ГИБДД в качестве свидетеля.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также отмечает, что авторы идеи намерены привлекать к ответственности владельцев авто, а не водителей. Один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер Григорий Шухман называет привязку к порталу госуслуг избыточной.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов добавляет, что часто на дороге правонарушения совершаются очень быстро, и пользователи могут просто не успеть достать смартфон, запустить приложение и включить запись. Активист считает логичным добавление в законопроект возможности предоставлять видео с видеорегистраторов.

А что вы думаете об этом? Пользовались бы таким приложением? Напишите в комментариях и поделитесь новостью с друзьями – кнопки ниже ↓↓↓

Комментарии
8
Valerchik
Признаться не разобрался в смысле фразы:"Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также отмечает, что авторы идеи намерены привлекать к ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ авто, а не водителей...." А причем здесь владельцы авто? Правила нарушил "дядя",а отвечать будет владелец? В автопарках и автобусных/таксопарках парках десятки машин. А отвечать за ВСЕХ НЕРАДИВЫХ шоферов будет владелец автопарка? По логике этих умников,предложивших эту идею,следует наказывать ХОЗЯИНА квартиры,в которой совершено преступление,а также директора гостиницы,в которой клиент совершил убийство. А сам убийца-и не виноват....
СсылкаПожаловаться
Xenos WIGHT
Жирный минус - то, что пациент будет знать, кому обязан свалившимся счастьем, и может осчастливить в ответ. Причём не со смартфона, а самыми что ни на есть народными методами. Чем этот минус планируется компенсировать, чтобы появилось желание это приложение ставить и использовать, несмотря на риск? Только чувством глубокого морального удовлетворения? Мелковато...
СсылкаПожаловаться
ВАШ
И Это думают с успехом применять в стране, где каждый водитель предупреждает встречных о засадах Гибдд или о камерах! Ну , право, смешно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru