Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Коммерсант

Водителей будут штрафовать по видео со смартфона

Российских автовладельцев собираются привлекать к ответственности, используя в качестве доказательства видео, снятое любым пользователем на смартфон в специальном приложении, пишет «Коммерсант». Соответствующие поправки были опубликованы на сайте regulation.gov.ru.

Осторожно, вас снимают

Поправки предполагают, что в качестве доказательств суд сможет рассматривать видео, снятое в «специализированном программном обеспечении, используемом для фиксации административных правонарушений» (проект вводит новый термин в КоАП). Установить приложение на смартфон или планшет смогут все желающие. Для этого придется зарегистрироваться на портале госуслуг.

Приложение будет снимать видео с привязкой к дате, времени и географическим координатам

Отснятое видео будет автоматически отправляться в ГИБДД, откорректировать его пользователь не сможет. Если инспектор убедится, что участник видео действительно нарушил правила, он сможет выписать штраф и отправить его владельцу авто.

Штрафовать будут только за некоторые нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Это, в частности, проезд на красный свет, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, непредоставление преимущества спецтранспорту, пешеходам, отказ уступить дорогу, разворот или поворот налево там, где это запрещено.

Всё сложно

Главная проблема, которую решают  поправки к законодательству – отсутствие необходимости вызывать свидетеля, снявшего видео, в отделение для дачи показаний, сбор данных других свидетелей. Однако пользователи всё равно могут не захотеть устанавливать приложение и фиксировать нарушения, так как нарушителю будут известны их данные из материалов дела.

Видео, снятое на смартфон, можно присылать и сейчас. Если инспектор подтвердит, что вы зафиксировали нарушение правил, вас вызовут в ГИБДД в качестве свидетеля.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также отмечает, что авторы идеи намерены привлекать к ответственности владельцев авто, а не водителей. Один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер Григорий Шухман называет привязку к порталу госуслуг избыточной.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов добавляет, что часто на дороге правонарушения совершаются очень быстро, и пользователи могут просто не успеть достать смартфон, запустить приложение и включить запись. Активист считает логичным добавление в законопроект возможности предоставлять видео с видеорегистраторов.

А что вы думаете об этом? Пользовались бы таким приложением? Напишите в комментариях и поделитесь новостью с друзьями – кнопки ниже ↓↓↓

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Valerchik
Признаться не разобрался в смысле фразы:"Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также отмечает, что авторы идеи намерены привлекать к ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ авто, а не водителей...." А причем здесь владельцы авто? Правила нарушил "дядя",а отвечать будет владелец? В автопарках и автобусных/таксопарках парках десятки машин. А отвечать за ВСЕХ НЕРАДИВЫХ шоферов будет владелец автопарка? По логике этих умников,предложивших эту идею,следует наказывать ХОЗЯИНА квартиры,в которой совершено преступление,а также директора гостиницы,в которой клиент совершил убийство. А сам убийца-и не виноват....
СсылкаПожаловаться
Xenos WIGHT
Жирный минус - то, что пациент будет знать, кому обязан свалившимся счастьем, и может осчастливить в ответ. Причём не со смартфона, а самыми что ни на есть народными методами. Чем этот минус планируется компенсировать, чтобы появилось желание это приложение ставить и использовать, несмотря на риск? Только чувством глубокого морального удовлетворения? Мелковато...
СсылкаПожаловаться
ВАШ
И Это думают с успехом применять в стране, где каждый водитель предупреждает встречных о засадах Гибдд или о камерах! Ну , право, смешно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru