Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2015, Источник: IEEE Spectrum

Роботизированных пчел научили летать и плавать

Специалисты Гарвардского университета разработали роботов-пчел, размер которых не больше канцелярской скрепки. Миниатюрные устройства, которые тонким проводом соединены с источником питания, могут не только летать и парить в воздухе, как настоящие пчелы, но и плавать под водой.

По словам разработчиков, если в воздухе частота взмахов крыльев роботизированных пчел составляет 120 Гц, то в воде она снижается до 9 Гц. Инженеры уверены, что разработка поможет создать полноценные автоматизированные устройства, которые можно использовать для поиска и проведения спасательных операций, а также для осуществления ряда других мероприятий.

Однако пока у роботизированных пчел есть ряд недостатков, над устранением которых гарвардские специалисты активно работают. Так, даже самые миниатюрные аккумуляторы слишком крупны для такого рода устройств, ведь масса каждой пчелы — около 100 миллиграммов, и это самый крошечный дрон в мире.

Кроме того, перед погружением в воду разработчикам приходится смазывать крылья пчел, чтобы они могли преодолеть поверхностное натяжение жидкости. На выход из воды тратится слишком много энергии, а первые несколько сантиметров после этого роботизированная пчела летит медленно из-за капель на крыльях.

Не стоит забывать и о ветре: его порывы могут отнести миниатюрных дронов на значительное расстояние. Как только все эти сложности инженерам удастся преодолеть, робопчел можно будет полноценно использовать в  решении реальных задач.

 

Комментарии
1
Артур Зинин
А так же их можно применять и ввоенных целях и для татальной слежки и прослушивания а так же для тихого убийства .......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru