Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Робот-хирург величиной с таблетку

В наши дни широко распространены эндоскопические операции, требующие лишь нескольких небольших проколов на теле пациента, которые быстро заживают. Использование полостных роботов – следующая ступень на пути к малотравматичной хирургии.
На стыке медицины и высоких технологий зарождается новый подход к проведению хирургических операций – создание роботов, которые будут проводить хирургическии манипуляции под удаленным управлением врача прямо внутри тела пациента.

Институт автоматизированных технологий и систем искусственного интеллекта в Цюрихе добился серьезных успехов на этом поле. Четыре крупнейших научно-исследовательских института Европы в области робототехники, в число которых входит упомянутый цюрихский институт, ведут разработки в рамках программы ARES, целью которой поставлено создание робота-хирурга, который вводится в тело пациента по частям и автоматически собирается внутри тела для проведения операции.

Индивидуальные компоненты роботов размерами будут не больше капсулы с лекарством. После принятия пациентом их внутрь с жидкостью, робот-хирург будет собираться из частей уже внутри желудочно-кишечного тракта для проведения гастроскопии, биопсии или обработки язвенных поверхностей.

Микрокамеры размером с таблетку используются в медицине вот уже семь лет, но как-то контролировать движение такой капсулы внутри тела пациента до сих пор не представлялось возможным. Медицинские микророботы следующего поколения будут снабжены механическими конечностями, действующими наподобие лап насекомых, поэтому можно будет управлять их передвижением внутри тела пациента. Следующим шагом в развитии таких роботов будет снабжение их миниатюрными аппаратами для забора образцов пораженной ткани со стенок желудочно-кишечного тракта.

Многофункциональные роботы будут состоять из нескольких таблеток-модулей, проглатываемых одна за другой или же в виде «бус», соединенных нитью. Уже внутри желудка пациента модули будут стыковаться друг с другом при помощи крошечных магнитов, собираясь в робота. Скорее всего, выглядеть такое устройство будет в виде гибкой змейки, состоящей из нескольких подвижных секций.
Nokia 600
Встроенная память: 2 ГБ • Разрешение фото: 5 Мпикс • Диагональ экрана: 3.2 "
Подробнее
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru