Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
26 августа 2015, Источник: ТАСС

В Новосибирске создали инновационный роботизированный протез кисти

Команда молодых новосибирских разработчиков создала роботизированный протез кисти, который в три раза дешевле немецкого аналога и в семь раз – британского. Сергей Перепечаев, один из разработчиков инновационного протеза, отметил, что в России такие протезы пока не производятся. Массовый выпуск устройств может стартовать в 2017 году. Дешевые протезы кисти могут решить проблемы более 60 тыс. жителей России, которые вынуждены ходить с муляжами кисти из-за дороговизны протезирования.

Ежегодно в России устанавливается менее 500 роботизированных протезов. Самый дешевый вариант изготовляется немецкой компанией и стоит порядка 800 тысяч рублей. Британские варианты дороже – их цена начинается от 1,8 млн. рублей.

Разработчики протеза – одни из победителей "Летней школы" Академпарка. Они продолжат работу в бизнес-инкубаторе новосибирского Технопарка. Перепечаев отметил:

Есть одна компания, но она выпускает небольшое количество изделий по патенту 1980 года. На текущий момент около 90% инвалидов, не имеющих конечности, ходят с муляжом рук, потому что стоимость роботизированного протеза настолько высока, что приобрести его нереально.

Разработка новосибирских ученых обойдется в 250 тысяч рублей. Экономия достигается, в первую очередь, за счет замены титана и карбона полимерными материалами и недорогими металлическими сплавами. Сократить расходы на изготовление протезов помогла и 3D-печать. В протезе будут реализованы основные хватательные действия, однако по количеству движений он всё же будет уступать европейским аналогам.

В настоящее время протез работает за счет остаточных мышечных сокращений. Позднее разработчики представят вариант, который будет управляться импульсами головного мозга – аналогично экзопротезам, представленным Дмитрию Медведеву.

На разработку двух рабочих прототипов роботизированных протезов было потрачено 2 млн. рублей. Ещё 4-5 млн. требуется для запуска процесса изготовления единичных изделий, на старт же серийного производства устройств требуется 18-20 млн.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru