Маленький робот научился ходить, копируя человека

Машины могут изучать незнакомую местность и понимать, что им делать, если они повторяют за нами.

Исследователи Иллинойсского университета (UI) и Массачусетского технологического института опубликовали исследование, в котором говорится, что роботы могут научиться взаимодействовать с незнакомыми им объектами, подражая действиям человека. Работа опубликована в журнале Science Robotics.

Фото: The University of Illinois

Инженеры разработали специальный интерфейс, который передает движения оператора-человека роботу. Он считывает прыжки и ходьбу по специальной панели, оснащенной датчиками движения. Также система отслеживает изменения положения тела через жилет, который тоже имеет сенсоры.

Затем собранные данные от ног и торса передаются двуногому роботу — уменьшенной версии человекоподобного «Гермеса». Интерфейс работает в обе стороны. Оператор получает тактильный отклик, если робот упрется в стену или его толкнут. Это необходимо для более точной подстройки движений человека.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пока что технология исследователей слишком проста и нуждается в улучшении: для работы требуется подключать множество проводов, при передаче сигнала возникают задержки, и сама система может распознавать только базовые действия. Тем не менее это еще один шаг вперед в развитии робототехники.

Дистанционное подключение человека к машине поможет использовать роботов при чрезвычайных ситуациях, когда жизнь людей может находиться под угрозой. Например, расчистка мест экологических катастроф. Впоследствии можно будет обойтись и без оператора, если внедрить в процесс машинное обучение.

«Через 50 лет роботы станут полностью автономными. Но контроль человека над управлением открывает возможности, которые мы еще не изучали. Так что пока людям и роботам есть смысл работать вместе для достижения лучшего результата».
Жуан Рамос.
Помощник профессора в Иллинойсском университете

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас