Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

РОЦИТ: «Закон о ложной информации нарушает права пользователей свободно выражать свои слова и мысли»

Вчера члены фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевский в Госдуме инициировали законопроект, предлагающий установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей. Региональный общественный центр интернет-технологий выступил с критикой инициативы.

Платить штраф придется большую часть жизни

По мнению экспертов РОЦИТ, законопроект препятствует публикации актуального контента и нарушает права пользователей свободно выражать свои мысли. В РОЦИТ уверены, что данный законопроект нуждается в значительной доработке. К диалогу должны быть привлечены как социальные сети, так и организации, осуществляющие защиту пользователей в интернете:

Существует тонкая грань между тем, что считать достоверной и недостоверной информацией. Никаких критериев, по которым контент может быть признан недостоверным, законопроектом не вводится. Гражданин может даже не подозревать, что публикует недостоверную информацию.

Кроме того, среднестатистический российский пользователь будет попросту не в состоянии заплатить штраф за отсутствие знаний о публикуемой им информации. РОЦИТ взял за основу средний прожиточный минимум в России, который в 2017 году составляет около 9,7 тыс. руб., и подсчитал, что в случае нарушения платить штраф, который составляет от 3 до 5 млн руб., человеку придется большую часть своей жизни.

Комментарии

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин считает, что нужно внимательнее изучить законопроект:

На сегодняшний день далеко не вся противоправная информация своевременно устраняется из того огромного потока пользовательского контента, который ежедневно размещается в социальных сетях. Решение этой проблемы лежит в вовлечении пользователей в систему модерации и повышения роли саморегулирования социальных сетей. Необходимо изучить данную инициативу более внимательно.

Напомним, что в пресс-службе «ВКонтакте» требование нового законопроекта назвали избыточным и невыполнимым, добавив, что любой пользователь сети может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном по его мнению контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Сервис рассматривает все жалобы без исключений, и материалы, которые нарушают правила сайта или законодательство, удаляются, а нарушители — блокируются. 

Расскажи друзьям о новом законе о ложной информации — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
106
Сергей
....любой гражданин в любом обществе в котором происходит общения. должен отвечать за свои действия и слова "базар". Меньше будет сплетников,подстрекателей и прочих му......в. Многие действуют в соц.сетях по принципу чего нить ляпнуть а потом разберемся.
СсылкаПожаловаться
Первый Второй
Вот так вот постепенно и поступательно нас лишают свободы - сначала свобода действия, потом свобода выбора, затем свобода слова, а дальше и за свободу мысли возьмутся.
СсылкаПожаловаться
нет
Зомбированные хомячки навального засуетились,какже им теперь с этим законом весело будет пропагандировать президенские выборы леши
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru