Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Российские ракеты против B-52: кто победит?

Бомбардировщики B-52 летают над Калининградской областью, а Россия размещает свои ракеты у границы с Польшей. Чья возьмет в случае гипотетического конфликта?

Разработанный в середине прошлого века, тяжелый бомбардировщик B-52 до сих пор служит в американских ВВС и на пенсию не собирается. «Стратосферные крепости» прошли через войну во Вьетнаме, «Бурю в пустыне» и конфликт в Афганистане. B-52 — краеугольный камень американской политики ядерного сдерживания на протяжении нескольких десятилетий.

Фото: Defence Blog

B-52 совместимы с широким спектром вооружения — обычные бомбы свободного падения, управляемые бомбы, кассетные снаряды и высокоточные управляемые ракеты. Согласно данным портала Airforce Technology, B-52 может быть вооружен крылатыми ракетами воздушного базирования AGM-86A (с дальностью полета до 1200 км) и противокорабельными ракетами AGM-84 Harpoon.

Что может противопоставить Россия? С-400, одна из самых современных систем ПРО в мире. Этот ракетный комплекс находится на вооружении нашей армии с 2007 года. В арсенале С-400 пять ракет разной дальности: от 15 до 380 километров.

Но согласно недавно опубликованному докладу шведского Агентства оборонных исследований, все на так круто: максимальная дальность полета ракет большой дальности 40Н6Е не превышает 200 километров. А эффективный радиус действия против низко летящих ракет и вовсе находится в диапазоне 20-30 километров. Также эксперты отмечают уязвимость радара С-400 и тот факт, что установка малоэффективна против целей на высоте до 3 километров без дополнительных систем наведения.

Однозначного ответа на вопрос «Кто круче?» дать не получится. При всех возможных недостатках С-400 эта система может быть очень эффективной против американских бомбардировщиков. Даже в США признают, что B-52 не способен пройти через российские системы ПРО. Однако уже в 2022 году бомбардировщики оснастят ракетами сверхбольшой дальности LRSO — и это может кардинально поменять расклад в пользу США.

Это тоже интересно:

Понравился материал? Поделись с друзьями! Нажми одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
S.K.
В ответ на комментарий от Федор Ершов История переписки2
Федор Ершов
откуда у тунгуски 4шт 23мм?
СсылкаПожаловаться
Видимо, он имел в виду шилку
СсылкаПожаловаться
S.K.
В ответ на комментарий от Михаил М
Михаил М
Сила - в количестве. Чем больше средств защиты и чем они проще, тем бессмысленней будет применение эффективных но малочисленных и дорогих высокотехнологичных средств нападения. Если есть возможность целеуказания, то даже "кубы" и двухсотки будут эти цели сбивать, пусть не с 1 ракеты, но дешево, сердито и гарантированно. Даже "Тунгуска" при правильном управлении впишется в строй ПВО, потому что на высотах 2-3 км 4х23мм=смерть неизбежна не смотря на тепловые ловушки и малозаметность. Так что наличие разных систем с разными возможностями это хорошо для нас и очень плохо для вражины. Супер ракеты и супер бомбы имеют свойство кончаться, передовые самолеты и танки используются для прорыва на самых опасных участках фронта, а значит рано или поздно будут подбиты или просто сломаются. И тогда будут задействованы все резервы, и техники и боеприпасов. Запасливый гарантированно победит, даже если его запасы - техника и боекомплект 40-летней давности. Как показала сирийская кампания, раритет тоже убивает, и даже превосходство в воздухе не гарантирует победу на земле. Так что если мы говорим о провокациях, когда лучшие средства поражения сталкиваются с передовыми средствами защиты - это отдельно взятая ситуация, а полномасштабная война это состязание на выносливость и способность использовать абсолютно все что есть. Амеры - мастера провокаций, это факт, но их готовность выложиться в настоящей войне ничтожна, и это тоже факт, из этого и следует исходить при планировании.
СсылкаПожаловаться
Кстати, именно это является фундаментальным принципом в наших ВВС. Как раз в Сирии были обкатаны комплексы "самолет+неуправляемы боеприпасы". Что оказалось крайне эффективно и очень дешево. В противовес дорогущим американским "высокоточным" боеприпасам, которые не показали особой точности.
СсылкаПожаловаться
S.K.
В ответ на комментарий от Аnдrеy История переписки3
Аnдrеy
Ну может быть не знаю,но если смотреть по Сирии а ролики в сети появлялись.То как раз подбивали ее,а не она.
СсылкаПожаловаться
Комплексов С-400 в Сирии никто не "подбивал". Знаешь почему? Потому, что их там нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru