Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские ученые совершили прорыв

Сорбент из модифицированного бурого угля испытали в плавучей лаборатории на Новосибирском водохранилище. Это настоящий прорыв в очистке воды.

Ученые нанесли компоненты бурого угля на специальные частицы, которые затем высыпали на поверхность воды. Сам уголь предварительно обработали таким образом, что количество его активных компонентов возросло втрое. При этом не используется никаких растворителей.

Фото: depositphotos

По результатам 16-дневных испытаний новый сорбент уменьшал содержание цинка в воде с 1000 до 267 мкг, меди — с 500 до 47, а кадмия со 100 до 21 мкг/л. При этом у сорбента есть важное преимущество перед существующими аналогами — он не вызывает цветения воды. В перспективе новую разработку можно использовать и для бытовых нужд.

Автор разработки, сотрудница Института химии твердого тела и механохимии РАН Татьяна Скрипкина, рассказала, что для создания сорбента используется «некондиционный» бурый уголь, с низкими топливными характеристиками. Фактически, такой уголь является отходами, и практически ничего не стоит. Сейчас ученые пытаются договориться с промышленными предприятиями о производстве сорбента прямо возле месторождений бурого угля.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про разработки российских ученых. Нажми одну их кнопок ниже.
Apple iPhone X 64GB
55 отзывов
Процессор: Apple A11 Bionic • Оперативная память: 3 ГБ • Встроенная память: 64 ГБ • Диагональ экрана: 5.8 "
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
73
Магомедвали Узайров
PER ASPERA AD ASTRA, сказочник вы конечно еще тот)) но было забавно прочесть это)
СсылкаПожаловаться
PER ASPERA AD ASTRA
В ответ на комментарий от Магомедвали Узайров
Магомедвали Узайров
PER ASPERA AD ASTRA, "вот мусульмане вообще ничего не изобрели" забавно когда пишут такое и потом добавляют такое "некоторые изобретения, были заново открыты европейцами, просто потому что в ортодоксальном халифате считали большинство наук ненужными и труды ученых пылились на полках и по сути заново были изобретенными"...
то есть, они ничего не изобрели, но в то же время и изобрели, но европейцам пришлось заново открывать... забавная логика.
СсылкаПожаловаться
Да, логика здесь такая, что ученые в халифате имели очень отдаленное отношение к религии, то есть не были мусульманами. Учеными в халифате считали тех, кто хорошо знает религиозные тексты (некоторые мусульмане и сегодня так считают). Религиозники диктовали что дозволено, а что нет, для изучения в науке. А основательно мы не можем утверждать, что все ученые от науки жившие в халифате верили в исламскую религию
СсылкаПожаловаться
Лера Щербакова
Мощный аккyмулятор. ( Держит неделю )
Все как в смартфоне только в компактном стильном корпусе
Очень удобный.
Какие там айфоны и сaмсунги
Подробнее тут
googlle.oᴼo
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru