Продажи компьютеров начали расти впервые за 6 лет

Сразу две аналитических компании, IDC и Gartner, в своих отчетах зафиксировали первый рост поставок ПК во втором квартале 2018 года. Последний раз рост был в 2012 году.

Важно отметить, что IDC в своих отчетах не включает планшеты на Windows, но учитывает продажи ноутбуков Chromebook. Тогда как аналитики Gartner, наоборот, считают планшеты на Windows, но игнорируют компьютеры на Chrome OS. Но даже при разных подходах к подсчетам обе компании зафиксировали рост поставок ПК — на 2,7% у IDC и на 1,4% у Gartner.

Может показаться, что такой рост слишком маленький, однако это важный этап для рынка в целом, который только постепенно падал с 2012 года. Это случилось после резкого роста популярности планшетов, но теперь и они постепенно теряют популярность.

По оценкам аналитиков Gartner, рост рынка ПК обусловлен повышенным спросом на компьютеры в бизнес-сегменте, тогда как обычные потребители все равно продолжают реже их покупать. Эксперт IDC отметил, что традиционные настольные компьютеры теряют популярность у обычных людей.

У IDC получился такой топ-5 производителей компьютеров по мировым поставкам — HP, Lenovo, Dell, Apple и Acer. Данные Gartner отличаются относительно первых двух мест, у них лидирует Lenovo, а в остальном список выглядит точно так же.

Читайте также:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас