, Источник: РБК daily

WiMax уступит место LTE

В следующем году в России не только начнут выдавать электронные паспорта, но и появится быстрый мобильный интернет. Компании «Скартел» (Yota) и «Ростелеком» планируют развернуть сети четвертого поколения по технологии LTE. Эти операторы задействуют частоты, которые уже были выданы под сети WiMAX.

Ранее Роскомнадзор заявлял, что использовать частоты, выданные под WiMax, для использьования и развития других технологий невозможно. Однако на днях глава ведомства Сергей Ситниковзаявил, что запуск LTE на полученных ранее частотах «гипотетически возможен». «Если оператор на заявленном ранее оборудовании с теми же тактико-техническими характеристиками осуществит LTE — это его право», — заявил г-н Ситников. Он не исключил, что внедрение сетей четвертого поколения возможно в том числе путем перепрошивки оборудования, которое ранее было оговорено в лицензионных требованиях.

Компания «Скартел» уже закупила необходимое оборудование и планирует начать строительство коммерческой сети LTE этим летом. «Ростелеком» также намерен внедрять LTE в регионах, где владеет лицензиями на предоставление услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа. Ожидается, он запустит сеть нового поколения уже в 2011 году. Первые тестовые зоны появятся в Тамбове, Пензе, Пятигорске и еще нескольких городах.

По всей видимости, появление сетей LTE повлечет за собой начало активных поставок USB-модемов для нового стандарта связи.
 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас