Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2014, Источник: РБК daily, Hi-Tech.Mail.Ru

Падение курса рубля привело к росту цен на роуминг

Российский рубль в настоящее время переживает нелучшие времена. И, по понятным причинам, падение его курса по отношению к мировым валютам сказывается на стоимости товаров и услуг. В частности происходящее на валютном рынке заставило «МегаФон» значительно поднять стоимость услуг в роуминге.

В рамках «Евротарифа», действующего в Европе, Турции и ряде стран СНГ, «МегаФон» с 17 февраля значительно повысил стоимость основных услуг — стоимость входящих вызовов выросла на 50%, исходящих — почти на 20%, а цена мобильного интернета выросла сразу на 80%. Входящие вызовы для абонентов «МегаФона» со следующей недели будут стоить уже не 6, а 9 рублей, исходящие — 19 вместо 16, SMS-сообщения подорожают с 6 до 9 рублей, а стоимость передачи данных вырастет с 50 до 90 рублей.

Очевидно, что оператор старается максимально компенсировать свои потери и увеличить прибыль, прикрываясь падением рубля (который не упал по отношению к евро на 50—80%) перед «горячим» сезоном. При этом в компании придумали замечательное объяснение — рост цен обусловлен введением нового механизма выбора обслуживающей сети в роуминге. Ведь теперь абоненты « МегаФона» в приоритетном порядке подключаются к тому оператору, который имеет лучшее качество сигнала и большую территорию покрытия. «Стоимость услуг роуминга, предоставляемых европейскими операторами, неодинакова. Как правило, наиболее качественная сеть оценивает свои услуги дороже», — заявляют в пресс-службе «МегаФона».

Собственные источники Hi-Tech.Mail.Ru в одном из сотовых операторов утверждают, что, действительно, цена услуг различных операторов в роуминге отличается (определяется межоператорскими соглашениями), однако при этом «домашний» оператор имеет возможность автоматически подключить абонента к любой сети в роуминге, не обязательно самой дорогой. К тому же, абонент легко может выбрать любую сеть вручную.

На данный момент остальные операторы «большой тройки» роуминговые расценки не повысили, однако, по утверждению источника РБК daily, скоро могут это сделать. 

«Взаиморасчеты с партнерами по роумингу оператор в основном производит в евро, курс которого сейчас серьезно подскочил. Эти затраты компании теперь необходимо компенсировать, чтобы держать маржинальность услуг связи. А с учетом того что «МегаФон» больше двух лет не корректировал свои цены в роуминге, сегодня он был вынужден пойти на столь радикальный шаг, переложив свои расходы на абонентов», — отметил источник РБК daily.

Комментарии
50
Игоряшка
мегафону только дай повод-три шкуры сдерёт с абонента
СсылкаПожаловаться
ienka-j@mail.ru
В ответ на комментарий от note2sams@mail.ru История переписки3
note2sams@mail.ru
А ты попиши одной рукой и одним глащом вторым смотря посторонам притом быстро я посмотрю что у тебя получится.да ещё я своими сарделькми вечно по кнопкам промазую.сделано же для китаёз.да и я не глоба это он у вас первый предсказатель.а то что вас имеют операторы это факт неоспоримый тут и месенгом быть не надо!!!!
СсылкаПожаловаться
Надо операторам взять на заметку твои отмазки.
Мол и рука у них одна на всех и озиратся по сторонам приходится,
вот и ромуминг по этому дорогой.
СсылкаПожаловаться
Сергей Нестеров
В ответ на комментарий от Garik История переписки2
Garik
рубль падал всегда, но медленно, и бывало поднимался обратно, но всё равно не до "закреплённого значения", а сейчас он просто обвалился. а зачем понижать цены? лучше незначительно повысить зарплату, и тарифы подкрутить так, чтобы повышение з/п осталось малозаметным
СсылкаПожаловаться
Вообще-то бывало, что рубль после очередного падения возвращал утраченные позиции по отношению к валюте, а вот цены, уже успевшие повыситься за то время, обратно почему-то не возвращались).
Ну, а зарплаты (берём бюджетников) вроде как незначительно повышаются, но в целом всё равно не поспевают за средним повышением цен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru