Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
7 июня 2016

Российский интернет — третий по защищенности в мире

Компания Qrator Labs, которая специализируется на анализе DDoS-атак, опубликовала результаты исследования уровня устойчивости национальных сегментов интернета. Россия заняла третье место в рейтинге защищенности. На первом — Великобритания, на втором — США, сообщает «КоммерсантЪ».

Суть исследования

Эксперты составили карту сетевых префиксов операторов связи и привязали их к национальным интернет-сегментам. Затем для каждого префикса определили уровень влияния его отказа на национальный сегмент интернета.

Исследование показало, что если в сети крупнейшего британского интернет-провайдера Virgim Media произойдет сбой, то лишь 3,4% местных сетей потеряют связь с миром. Аналогичная ситуация в сети крупнейшего американского оператора ТАТА чревата проблемами для 5% местных сетей.

Если же сбой возникнет у «Ростелекома», всего 5,5% сетей будут отрезаны от внешнего мира

Приводит издание и список аутсайдеров: Узбекистан (отказ 97,32% сетей в случае сбоя в сети «Узбектелекома»), Сирия (94,7%), Туркмения (90,4%), Беларусь (86,4%), Азербайджан (72%).

Три года без глобальных сбоев

Генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин отмечает:

Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента.

Глава компании добавил, что последняя крупная авария в рунете произошла три года назад. Из-за DDoS-атаки на оборудование один из пяти крупнейших национальных операторов полностью ушел в downtime на 17 минут. Однако это произошло ночью, поэтому инцидента практически никто не заметил.

Ложка дегтя

Аналитики утверждают, что инициатива Минкомсвязи РФ о передаче трансграничного трафика государству может снизить уровень устойчивости рунета. Сейчас в России 20-30 операторов имеют доступ к трансграничным переходам трафика, поэтому рынок можно считать защищенным. Если же присоединение региональных сетей к зарубежным запретят, это «может привести к деградации связности и устойчивости на уровне топологии».

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru