Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости

У киберпреступников в России развязаны руки

Как сообщает начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков, в 2014 году в России зафиксировано 11 000 киберпреступлений, 41% которых приходится на кражи и мошенничества. К каким именно преступлениям относятся остальные 59%, он не сказал.

Любопытно, что приведенная цифра в 11 000 неточна. Вести учет киберпреступлений очень непросто и, на самом деле, их больше раз в пять, считает гендиректор компании Digital Security (анализ защищенности компьютерных систем) Илья Медведовский. С ним солидарен руководитель департамента расследований инцидентов Group-IB (расследование киберпреступлений) Дмитрий Волков, который сообщает, что случаи взлома почты исчисляются миллионами. Не менее 100 000 раз в год происходят попытки хищения денег, и лишь часть из них блокируется банками. По данным Group-IB, в 2013 г. киберпреступники заработали в России и СНГ $2,5 млрд. Дмитрий Волков также объясняет, что статистика неточна, поскольку россияне практически не заявляют в полицию о краже логинов и паролей, установке вредоносных программ и DDoS-атаках.

Впрочем, пассивность пострадавших от киберпреступников понятна. Руководитель отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов отмечает, что в технических познаниях сотрудников следственных органов есть пробелы. Кроме того, зачастую киберпреступления отличаются трансграничностью: похитили деньги в России, а обналичили - за границей. Все это делает расследования кибепреступлений крайне сложным занятием.

Любопытно, что, по словам Руслана Стоянова, в США закон обязывает компании сообщать о такого рода атаках, а в России же данной нормы нет, так что многие случаи остаются не оглашенными. Более того, в России киберпреступники пока не приравниваются к обычным, и за компьютерные преступления ответственность ниже. По словам Ильи Медведовского, то, за что "обычный" злоумышленник сел бы на 10-15 лет, для компьютерного преступника обернется лишь условным сроком.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
18
Старкиос
В ответ на комментарий от Саид Ахмад История переписки3
Саид Ахмад
Буквально неделю назад зашел в одной из магазинов где продает лицензионные ПО и увидев цены чуть в обморок не упал.
Photoshop CS6 стоит 35000!!!(охренеть)
Не знаю почему компания Adobe до сих не выпускают на орбиту своих спутников (немножко юмор).
СсылкаПожаловаться
НЕ до шуток тут, когда всё дорожает.
СсылкаПожаловаться
Саид Ахмад
В ответ на комментарий от Старкиос История переписки2
Старкиос
И что предлагаете? Думаете всем 99,99...и тд % по карману поддерживать аренду лицензионной ВИнды, Фотошопа, Офиса и других планых прог? Если не ошибаюсь, то на одни первые три уходит в наших около 15000 в месяц (а кто то и вовсе цифру в 50000 назвал), и это не учитывая налоги, оплату коммунальных платежей, продуктов, транспорта и тд. Платёжеспособность у нас не на уровне Германии или Швейцарии, вот и приходится довольствоваться тем, чем есть.
СсылкаПожаловаться
Буквально неделю назад зашел в одной из магазинов где продает лицензионные ПО и увидев цены чуть в обморок не упал.
Photoshop CS6 стоит 35000!!!(охренеть)
Не знаю почему компания Adobe до сих не выпускают на орбиту своих спутников (немножко юмор).
СсылкаПожаловаться
schpiegel@bk.ru
Жертвами киберпреступников становятся либо жадины, либо лохи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru