, Источник: Коммерсант

Цены на технику в России могут резко вырасти

Российские цены на электронику могут серьезно увеличиться из-за повышения пошлин на импортные товары. Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к Владимиру Путину с предложением поднять ввозные пошлины с максимальных 14% до 60%, пишет «Коммерсант».

Зачем это нужно

Турчак считает, что повышение таможенных пошлин на импортную технику за несколько лет увеличит долю отечественной электроники на рынке с 14% до 50%. Кроме того, это позволит создать 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и принесет бюджету страны более 600 млрд рублей. Повышение ввозных пошлин создаст внутренний рынок электроники и увеличит уровень инвестиционной привлекательности отрасли.

Рост пошлин призван повысить долю российской электроники до 50%

Конкретно в Псковской области за деньги, полученные от сбора пошлин, можно будет реализовать ряд проектов на территории особой экономической зоны «Моглино» - к примеру, построить завод по контрактной сборке электроники. В него нужно инвестировать 2,5 млрд рублей, и это позволит холдингу GS Group создать 1 тыс. дополнительных рабочих мест и выпускать ежемесячно 300 тыс. единиц готовой продукции. К слову, президент GS Group Андрей Ткаченко уже обращался с предложением повысить ввозные пошлины в Минпромторг и администрацию президента.

Эксперты предупреждают

По мнению специалистов, инициатива Турчака – прямое нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО): вступив в организацию, Россия обязалась не поднимать уровень ввозных пошлин выше 14%, а по некоторым категориям товаров – вовсе не начислять их. Результатом повышения пошлин станет активный рост цен на электронику для конечных потребителей.

Турчак утверждает, что годовой объем российского рынка электроники составляет 3,5 трлн рублей, и 90% продукции гражданского назначения импортируется. В аналитической компании GfK приводят другие цифры: объем рынка в I полугодии 2016 года эксперты оценили в 606,7 млрд рублей, и это на 10,7% выше показателей аналогичного периода 2015 года.

Повышение пошлин – повод исключить Россию из ВТО

Глеб Мишин, глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе, считает, что 60% пошлины не будут стимулировать российских производителей к созданию конкурентоспособной электроники. Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отмечает, что обсуждать повышение пошлин не имеет смысла, пока Россия состоит в ВТО и пока в стране работает «такая непрозрачная схема работы на таможенных постах и существует непрямой поток поставок через Казахстан и другие соседние государства».

Как вы думаете, помогут ли высокие пошлины создать сильные отечественные бренды электроники? Напишите в комментариях и расскажите об инициативе друзьям – кнопки ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас