Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2016, Источник: Коммерсант

Цены на технику в России могут резко вырасти

Российские цены на электронику могут серьезно увеличиться из-за повышения пошлин на импортные товары. Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к Владимиру Путину с предложением поднять ввозные пошлины с максимальных 14% до 60%, пишет «Коммерсант».

Зачем это нужно

Турчак считает, что повышение таможенных пошлин на импортную технику за несколько лет увеличит долю отечественной электроники на рынке с 14% до 50%. Кроме того, это позволит создать 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и принесет бюджету страны более 600 млрд рублей. Повышение ввозных пошлин создаст внутренний рынок электроники и увеличит уровень инвестиционной привлекательности отрасли.

Конкретно в Псковской области за деньги, полученные от сбора пошлин, можно будет реализовать ряд проектов на территории особой экономической зоны «Моглино» - к примеру, построить завод по контрактной сборке электроники. В него нужно инвестировать 2,5 млрд рублей, и это позволит холдингу GS Group создать 1 тыс. дополнительных рабочих мест и выпускать ежемесячно 300 тыс. единиц готовой продукции. К слову, президент GS Group Андрей Ткаченко уже обращался с предложением повысить ввозные пошлины в Минпромторг и администрацию президента.

Эксперты предупреждают

По мнению специалистов, инициатива Турчака – прямое нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО): вступив в организацию, Россия обязалась не поднимать уровень ввозных пошлин выше 14%, а по некоторым категориям товаров – вовсе не начислять их. Результатом повышения пошлин станет активный рост цен на электронику для конечных потребителей.

Турчак утверждает, что годовой объем российского рынка электроники составляет 3,5 трлн рублей, и 90% продукции гражданского назначения импортируется. В аналитической компании GfK приводят другие цифры: объем рынка в I полугодии 2016 года эксперты оценили в 606,7 млрд рублей, и это на 10,7% выше показателей аналогичного периода 2015 года.

Глеб Мишин, глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе, считает, что 60% пошлины не будут стимулировать российских производителей к созданию конкурентоспособной электроники. Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отмечает, что обсуждать повышение пошлин не имеет смысла, пока Россия состоит в ВТО и пока в стране работает «такая непрозрачная схема работы на таможенных постах и существует непрямой поток поставок через Казахстан и другие соседние государства».

Как вы думаете, помогут ли высокие пошлины создать сильные отечественные бренды электроники? Напишите в комментариях и расскажите об инициативе друзьям – кнопки ниже ↓↓↓

Комментарии
1009
Вадим Васюков
Урод себе кормушку хочет приготовить, зашквар долбаный, таких надо гнать из верхушек, кто их избирает. Обычных граждан ободрать до нитки хочет, уже не знают на чем поиметь нас.
СсылкаПожаловаться
Андрей Алехин
Вполне возможно, что я действительно чего-то не знаю.
А чем поможет собственная элементная база, которую также можно производить в Китае и там же осуществлять сборку изделий на её основе?
СсылкаПожаловаться
Иван
Конечно, давайте! сначала машины, теперь электроника, потом чего? до провизии дойдет?
А то что наглые российские производители тут же на 59% накрутят свою продукцию - уже заведомо, я полагаю, понятно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru