Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2016, Источник: РИА Новости

Российские алюминиевые батареи заменят литий-ионные

Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва намерены выпустить алюминиевые аккумуляторные батареи, которые заменят литий-ионные. По словам разработчиков, они будут дешевле, экологичнее и безопаснее существующих аналогов, сообщает РИА Новости.

Преимущества и недостатки

Алюминиевые батареи обойдутся намного дешевле литий-ионных, так как алюминий шире распространен в природе. Кроме того, сила тока, которую могут обеспечивать алюминиевые батареи, в три раза выше. Также они безопаснее с экологической точки зрения.

Ключевое преимущество литий-ионных батарей – высокая плотность хранения энергии

В настоящее время усилия российских ученых сосредоточены на том, чтобы алюминиевые батареи превзошли существующие аналоги по этому показателю. Кроме того, их необходимо сделать мобильными – легкими и компактными.

Работа ведется

Созданием алюминиевых батарей ученые занимаются на базе межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского университета. Программные комплексы ToposPro и VASP используются для расчета свойств наиболее перспективных материалов. Это позволяет смоделировать материалы, включающие различные вещества, на компьютере, до реальных тестов, а значит, сократить стоимость разработки.

По словам директора МНИЦТМ, профессора Самарского университета Владислава Блатова, твердые электролиты на алюминиевой основе будут лучше натриевых. Они смогут переносить более высокий заряд и в перспективе обеспечивать электроэнергией мощные автономные механизмы, к примеру, электромобили.

Расскажите друзьям о новой российской разработке! Чтобы поделиться новостью с друзьями, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
46
Вася Сидоров
Они без Леново материнки произвести немогут 175 тысяч за системную плату, одним словом разбозаривание гос средств, гнать пора их и ставить комунистов у власти.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Петлин
В ответ на комментарий от Александр Александр
Александр Александр
пока не научатся внедрять в массовое производство все это болтовня
СсылкаПожаловаться
Мною в соавторстве ещё в 1992 году получено авторское свидетельство № 1834593 на "Способ изготовления источника тока" на основе алюминия. Были и действующие
СсылкаПожаловаться
Александр Александр
пока не научатся внедрять в массовое производство все это болтовня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru