Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 октября 2015, Источник: РИА Новости

Российский стол-дисплей заменит медикам «анатомичку»

Анатомические столы, которые позволяют обойтись без посещения морга при изучении анатомии, 3D-очки для хирургов и программное обеспечение для виртуальной операционной разработали специалисты Самарского государственного медицинского университета. Замещение импортных разработок отечественными позволит сократить расходы медицинских университетов, ведь российские аналоги стоят в 2-3 раза дешевле.

Как же работает анатомический стол? Фактически это экран, который по форме напоминает больничную кровать или стол в операционной. На нем демонстрируется трехмерная модель человеческого тела, которую можно рассматривать послойно, вращая и делая разрезы. Техника пригодится не только студентам, но и врачам — консультации с использованием такой визуализации значительно понятнее и доступнее для пациентов.

Александр Колсанов, директор института инновационного развития СамГМУ, отмечает:

На анатомическом столе студенты могут выделить любой орган. Например, печень или легкие. Далее разделить его на сегменты и клетки и изучить, как этот орган работает. Можно оставить, например, только систему кровоснабжения. Также студенты могут выбрать норму и патологию органа и понять, как будет выглядеть больной орган.

Аналогичные анатомические столы Anatomage выпускаются в США. Вот как они работают:

Стоимость столов Anatomage составляет около 9 млн рублей, тогда как российское оборудование обойдется в 2,5 млн. Производство отечественных устройств уже налажено, однако пока в массовом использовании в России подобной техники нет.

3D-очки для хирургов распознают голосовые команды, и технологии дополненной реальности, реализованные в них, позволяют специалисту получить дополнительную информацию по анатомии оперируемого пациента. К примеру, очки позволяют увидеть расположение сосудов на оперируемом органе в различных проекциях, а значит, избежать кровотечений и других осложнений, сократить время проведения вмешательства.

Информация об индивидуальных особенностях пациента закладывается в очки перед операцией. Пока такой комплекс существует в варианте без очков (данные выводятся на экране планшета). По словам разработчиков, действующая модель позволяет сократить время операции на 30%, а с 3D-очками этот показатель возрастет. Прототип очков дополненной реальности для хирургов будет готов к концу 2016 года.

Симуляторы в виртуальной реальности позволяют попрактиковаться в проведении лапароскопических и эндоваскулярных операций. В программе достаточно выбрать вес, рост и возраст пациента, после чего программа выведет на экран трехмерные модели внутренних органов и задание, которое необходимо выполнить. В качестве органов управления используются рычаги, имитирующие катетеры и зажимы. Параллельно разрабатывается и виртуальная хирургическая клиника — здесь студенты смогут даже пройти по коридорам больницы, зайти в операционную и взять со стола инструменты (виртуально, конечно).

Кроме того, самарские специалисты разработали программу для прогнозирования результатов пластики груди и лица, которая позволяет на глазах у пациента построить 3D-модель с результатами операции. В настоящее время пластические хирурги вынуждены отправлять фото пациентов в специализированные зарубежные центры; отечественная разработка позволит снизить стоимость услуги и ускорить получение результата.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
2
Владимир Ступаков
врач без практики то же , что победитель по игре на воображаемой гитаре
СсылкаПожаловаться
Андрей
Не хотел бы я попасть на стол к врачу, которого готовили без нормальной анатомички...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru