Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2015, Источник: РИА Новости

Российский боевой робот-аватар появится в течение 10 лет

В начале этого года президенту России Владимиру Путину показали боевого антропоморфного робота-аватара, совместную разработку НПО "Андроидная техника" и Фонда перспективных исследований. Сегодня же, пока премьер-министр Дмитрий Медведев изучал браслет, который поможет выспаться, стало известно, что первый образец робота может появиться уже в течение 10 лет.

Источник изображения: РИА Новости. Михаил Климентьев

"Я думаю, что он будет создан в течение 10 лет. Ведутся серьезные работы по созданию антропоморфных интерфейсов, позволяющих погружать человека в новую реальность, при которой сенсорика и органы движения робота проецируются на органы чувств и кинематику человека", - сказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ), кандидат технических Сергей Гарбук.

Особенность робота-аватара в том, что им управляет оператор, на конечностях которого закрепляются датчики и сенсоры, и именно поэтому класс робота обозначен как аватар - двойник. Он "в какой-то степени сливается с человеком так, что человек начинает себя ощущать в теле этого робота", - пояснил представитель ФПИ. 

Хотя продемонстрированный зимой Путину аватар был антропоморфным, по словам Гарбука, робот может быть совсем разных форм. "То есть человек может, к примеру, воспринимать свою левую ногу как левую гусеницу танка", — сказал Гарбук.

Представитель ФПИ также отметил, что на данном направлении работают "самые разные организации ОПК".

Комментарии
144
maxrexfax
А вот тут можно иногда и отходить от антропоморфности восприятия. Куда опаснее на поле боя может оказаться бревно, которое по совместительству будет ботом снайпером и гранатометчиком и еще и разведчиком. И чем "страннее форма" тем труднее ожидать проблем. А то ведь техника вся сплошь симметричная, а роботы человекоподобные. Слишком просто для распознавания цели.
СсылкаПожаловаться
Arthur S
Главное, чтобы оператор не потерял этого аватара, после потери связи.
СсылкаПожаловаться
serg serg
В ответ на комментарий от Великий Укр История переписки2
Великий Укр
Первые самолеты тоже, ничего кроме смеха не вызывали)
СсылкаПожаловаться
первые самолеты может и вызывали смех, но речь здесь не об этом. Смешно становиться от тотальной показухи. Вот например робот от БостнонДайнамикс
http://www.youtube.com/watch?v=qmlelQzEQa4. В сравнении с этим елейный пафос, о котором говориться в вышеуказанном ролике звучит смешно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru