Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Российский боевой робот-аватар появится в течение 10 лет

В начале этого года президенту России Владимиру Путину показали боевого антропоморфного робота-аватара, совместную разработку НПО "Андроидная техника" и Фонда перспективных исследований. Сегодня же, пока премьер-министр Дмитрий Медведев изучал браслет, который поможет выспаться, стало известно, что первый образец робота может появиться уже в течение 10 лет.

Источник изображения: РИА Новости. Михаил Климентьев

"Я думаю, что он будет создан в течение 10 лет. Ведутся серьезные работы по созданию антропоморфных интерфейсов, позволяющих погружать человека в новую реальность, при которой сенсорика и органы движения робота проецируются на органы чувств и кинематику человека", - сказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ), кандидат технических Сергей Гарбук.

Особенность робота-аватара в том, что им управляет оператор, на конечностях которого закрепляются датчики и сенсоры, и именно поэтому класс робота обозначен как аватар - двойник. Он "в какой-то степени сливается с человеком так, что человек начинает себя ощущать в теле этого робота", - пояснил представитель ФПИ. 

Хотя продемонстрированный зимой Путину аватар был антропоморфным, по словам Гарбука, робот может быть совсем разных форм. "То есть человек может, к примеру, воспринимать свою левую ногу как левую гусеницу танка", — сказал Гарбук.

Представитель ФПИ также отметил, что на данном направлении работают "самые разные организации ОПК".

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
144
maxrexfax
А вот тут можно иногда и отходить от антропоморфности восприятия. Куда опаснее на поле боя может оказаться бревно, которое по совместительству будет ботом снайпером и гранатометчиком и еще и разведчиком. И чем "страннее форма" тем труднее ожидать проблем. А то ведь техника вся сплошь симметричная, а роботы человекоподобные. Слишком просто для распознавания цели.
СсылкаПожаловаться
Arthur S
Главное, чтобы оператор не потерял этого аватара, после потери связи.
СсылкаПожаловаться
serg serg
В ответ на комментарий от Великий Укр История переписки2
Великий Укр
Первые самолеты тоже, ничего кроме смеха не вызывали)
СсылкаПожаловаться
первые самолеты может и вызывали смех, но речь здесь не об этом. Смешно становиться от тотальной показухи. Вот например робот от БостнонДайнамикс
http://www.youtube.com/watch?v=qmlelQzEQa4. В сравнении с этим елейный пафос, о котором говориться в вышеуказанном ролике звучит смешно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru