Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: ТАСС

Российский биочип обнаруживает тысячи вирусов в капле крови

Биочипы, созданные в Ижевской государственной медицинской академии, по словам создателей, составят серьезную конкуренцию западным разработкам как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Разработка, которую показали на совете по инновационному развитию Удмуртии, представляет собой твердую подложку, на которой молекулы антител иммобилизованы в строго определенных участках. Они могут связаться с поверхностными антигенами клеток и позволяют определить большее количество агентов в сравнении с традиционными методами, которые используются в настоящее время. 

Основное назначение биочипа – проведение комплексного исследования клеток, широкомасштабного скрининга, который позволяет выявлять патологии или риск их развития. Микроматрица обеспечивает одновременное обнаружение нескольких тысяч чужеродных микроорганизмов, аллергенов и вирусов даже в минимальной концентрации. Таким образом, российские биочипы помогут выявить врожденные заболевания и патологии, которые возникают из-за мутаций в клеточном генетическом коде.

Как и вирусный сканер VirScan, разработанный учеными из Гарвардского университета, биочип российского производства сможет поставить диагноз всего по одной капле крови. Использовать его можно будет в клинической иммунологии, гематологии и военной медицине.

Кроме того, разработка и эксплуатация российских биочипов обойдется дешевле уже существующих аналогов. Разработчики отмечают, что один биочип будет стоить всего 300-400 рублей, причем себестоимость его изготовления – 5-50 рублей.

Александр Шишкин, заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медицинской академии, отмечает:

«В нашем случае все определяется просто, в условиях даже обычной лаборатории, одновременно определяются несколько десятков антигенов, и системы предельно дешевые. Биочипы можно применять для выполнения массовых скрининговых обследований населения с целью выявлений очень часто встречающихся патологий со стороны клеточного звена».

Если использование биочипа будет включено в федеральную программу диспансеризации населения, то разработчики смогут продавать от 100 тысяч до миллиона биочипов ежегодно. В России потребность в них только в гематологии составляет 200-300 тысяч штук в год, а в клинической иммунологии – 20-30 миллионов. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас