Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 сентября 2015, Источник: ТАСС, ИЯФ СО РАН

Запуск российского коллайдера всё ближе

Ускоритель тяжелых ионов НИКА в подмосковной Дубне планируется запустить в 2017 году. Его главная особенность – в том, что российский коллайдер будет работать в области энергий, недоступной ни одному ускорителю в мире. Сегодня стало известно, что в Новосибирске завершились работы над системой охлаждения коллайдера. В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера отмечают, что до конца года завершат настройку и тестирование системы, после чего отправят её в Дубну.

Масштабы российского коллайдера впечатляют. Так, длина его основного кольца составит 336 метров. Впрочем, в сравнении с Большим адронным коллайдером российская установка кажется довольно компактной – длина основного кольца швейцарского ускорителя составляет 26 659 м.

Однако область, в которой будет российский коллайдер, должна обеспечить ученым наблюдение за «пограничным» состоянием, когда ядра и высвободившиеся из ядер атомов частицы существуют одновременно. Для фундаментальной физики данная область исследований представляет большой интерес и считается одной из наиболее перспективных.

Система охлаждения, разработанная в Новосибирске, охлаждает ионные пучки с помощью электронов, запускаемых из особой пушки в ускоритель. Встраиваясь в поток ионов, электроны начинают двигаться по ускорительному кольцу и охлаждают ионы за счет столкновений с ними.

Масса кулера для коллайдера составляет 15 тонн, длина – 6 м, ширина – 4 м.  Энергия электронов, которые производит установка, достигает 60 тыс. ЭВ, ток — до 3 А.  На её создание у специалистов Института ядерной физики имени Г.И. Будкера ушло около трех лет; общая стоимость проекта – порядка 3 млн. евро.

Система обеспечит значительное повышение качества ионного пучка в коллайдере и даст возможность проводить эксперименты на принципиально новом уровне. Дело в том, что эффективность столкновения частиц в установки зависит от плотности ионного пучка. Так, неохлажденный специальным образом пучок занимает все поперечное пространство кольца ускорителя; после охлаждения же он уплотняется, а значит, у ученых появляется возможность добавления в коллайдер частиц. В результате вероятность их столкновения повышается, а значит, растет и эффективность установки.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
николай медведев
а,что они хотят получить в итоге? дейтерий и тритий уже есть,какая бомба будет после водородной?
СсылкаПожаловаться
KhabMan
В ответ на комментарий от W История переписки2
W
Лишь бы только всё под землю не ушло)
СсылкаПожаловаться
Ты тоже мифиов про чёрные дыры и сверхтяжёлые частицы перечитался? Невозможно такое в земных условиях создать понимаешь?
СсылкаПожаловаться
W
Лишь бы только всё под землю не ушло)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru